БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32606-2013. Межгосударственный стандарт. Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

3.5 Происхождение продукции

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации крупного рогатого скота, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. В случае использования процедуры прослеживания происхождения продукции она должна утверждаться органом по подтверждению соответствия, как указано в 5.10.

3.5.2 Категория говядины

Категории говядины приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Код категории говядины (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

Категория не указывается

1

Некастрированный самец

Наличие признаков пола, возраст - старше 24 мес.

2

Молодой некастрированный самец

Возраст - менее 24 мес.

3

Бычок-кастрат

Молодой кастрированный самец

4

Телка

Нетель

5

Бычок-кастрат и/или телка

Молодой кастрированный самец или нетель

6

Корова

Взрослая корова

7

Молодое животное

6 - 12 мес.

8

Код не используется

-

9

Прочие категории

-

 

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера. Коды систем выращивания приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория

Описание

0

Не указывается

Система не указывается

1

Главным образом в помещениях

Метод выращивания - содержание в помещениях

2

Ограниченный выпас

Методы выращивания, включающие ограниченный выпас

3

Пастбищный выпас

Методы выращивания, включающие свободный выпас

4

Органическая

Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания

5 - 8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых систем выращивания, согласованных между потребителем и продавцом

 

3.5.4 Системы откорма

Потребитель может специфицировать систему откорма (см. таблицу 5). В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких норм система откорма должна согласовываться между потребителем и продавцом.

 

Таблица 5

 

Код системы откорма (поле данных 7a)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Откорм зерном

Зерно является преобладающим компонентом кормового режима

2

Откорм фуражом

Фураж является преобладающим компонентом кормового режима с некоторыми добавками зерна

3

Откорм исключительно фуражом

Фураж является единственным компонентом кормового режима

4 - 8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

 

3.5.5 Способ убоя

Коды способов убоя приведены в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Код способа убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием животных

2

Кошерный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

3

Халяльный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

4 - 8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой способ убоя скота должен быть согласован между продавцом и потребителем

 

3.5.6 Технология послеубойной обработки

Коды технологии послеубойной обработки описаны в таблице 7.

 

Таблица 7

 

Код технологии послеубойной обработки (поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

Ри1

Указывается конкретно

Система послеубойной обработки скота конкретно определяется путем согласования между потребителем и продавцом

2 - 9

Коды не используются

-

 

Примечания

1 Удаление тканей, обладающих высокой степенью риска: требования, применяющиеся на отдельных рынках, могут содержать конкретные положения, регламентирующие удаление спинного мозга, нервных, лимфатических или других тканей. Положения, касающиеся удаления спинного мозга, определяют, на какой стадии необходимо удалять спинной мозг из туши и/или отруба. При необходимости спинной мозг должен удаляться полностью.

2 В нижеследующем перечне описаны некоторые общепринятые методы послеубойной обработки, которые могут быть согласованы между потребителем и продавцом. Эти требования не включены в систему кодирования говядины:

- снятие шкуры;

- электростимуляция;

- метод подвешивания туш;

- перевязывание пищевода;

- режимы охлаждения;

- процесс созревания.

TOC