БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56906-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)

Приложение А

(справочное)

 

ПРИМЕР КОНТРОЛЬНОГО ЛИСТА ПО ПРОВЕРКЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА 5S

 

Таблица А.1

 

Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S

 

Рабочее место _____________ Участок ________________ ФИО __________________

 

Контролируемые параметры

Оценка, балл

Замечания

Шаг 1 - Сортировка

1 Предметы разобраны на нужные и ненужные

 

 

2 Ящики, сырье, инструмент, материалы находятся в порядке на рабочем месте

 

 

3 Устаревшие предметы не находятся на рабочем месте

 

 

4 На рабочем месте (рабочем столе, полках, стеллажах) находится только нужное оборудование

 

 

5 На рабочем месте или стенах нет устаревших инструкций, правил, процедур

 

 

Итого:

 

 

 

Шаг 2 - Самоорганизация (соблюдение порядка)

1 Ненужные предметы удалены из рабочего пространства

 

 

2 Нужные предметы расположены с учетом частоты их использования

 

 

3 Производственные объекты, оборудование, материальные потоки идентифицированы и отслеживаемы

 

 

4 Производственные помещения очерчены, идентифицированы зоны расположения инструментов, деталей и т.д. Ящики, стеллажи подписаны

 

 

5 Все ли необходимые для работы документы хорошо организованы и доступны

 

 

Итого:

 

 

 

Шаг 3 - Систематическая уборка (содержание в чистоте)

1 Оборудование для уборки имеется в наличии и общедоступно

 

 

2 Рабочие зоны, оборудование содержатся в чистоте Источники загрязнения определены и устраняются

 

 

3 Оборудование и предметы исправные и чистые

 

 

4 Определен порядок и график уборки

 

 

5 Наведение порядка на рабочем месте - ежедневная деятельность работника

 

 

Итого:

 

 

 

Шаг 4 - Стандартизация

1 На рабочем месте размещен стандарт содержания рабочего места

 

 

2 Вывешены ли стандарты расположения, использования инструмента, выполнения операций, изготовления продукции

 

 

3 Определен и вывешен стандарт по уборке рабочего места, участка, цеха

 

 

4 Правила выполнения операций понятны и доступны, все опасные операции идентифицированы, на них обращено внимание

 

 

5 Стандарт содержания рабочего места соблюдается персоналом

 

 

Итого:

 

 

 

Шаг 5 - Совершенствование

1 Все работники прошли обучение по 5S, делятся опытом по применению практики 5S

 

 

2 Проводятся аудиты содержания рабочего места

 

 

3 Предложения структурируются и вывешиваются так, что все работники могут их видеть

 

 

4 Работники компании знают о прошлых и сегодняшних показателях результативности рабочего места, участка, цеха, предприятия

 

 

5 Реализуются механизмы вовлечения персонала

 

 

Итого:

 

 

 

ВСЕГО:

 

 

 

Максимальное количество баллов:

 

100

 

Средний балл:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Значения оценки:

    0 - нигде не применяется;

    1 - есть несколько примеров применения;

    2 - применяется на 50% объектов;

    3 - применяется практически везде;

    4 - применяется повсеместно.

 

    Аудитор _____________   _____________   _______________________________

              (подпись)        (дата)             (фамилия, инициалы)

 

 

 

 

TOC