ГОСТ Р 56906-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)
Приложение А
(справочное)
ПРИМЕР КОНТРОЛЬНОГО ЛИСТА ПО ПРОВЕРКЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА 5S
Таблица А.1
Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S
Рабочее место _____________ Участок ________________ ФИО __________________
Контролируемые параметры | Оценка, балл | Замечания | |
Шаг 1 - Сортировка | |||
1 Предметы разобраны на нужные и ненужные |
|
| |
2 Ящики, сырье, инструмент, материалы находятся в порядке на рабочем месте |
|
| |
3 Устаревшие предметы не находятся на рабочем месте |
|
| |
4 На рабочем месте (рабочем столе, полках, стеллажах) находится только нужное оборудование |
|
| |
5 На рабочем месте или стенах нет устаревших инструкций, правил, процедур |
|
| |
Итого: |
|
|
|
Шаг 2 - Самоорганизация (соблюдение порядка) | |||
1 Ненужные предметы удалены из рабочего пространства |
|
| |
2 Нужные предметы расположены с учетом частоты их использования |
|
| |
3 Производственные объекты, оборудование, материальные потоки идентифицированы и отслеживаемы |
|
| |
4 Производственные помещения очерчены, идентифицированы зоны расположения инструментов, деталей и т.д. Ящики, стеллажи подписаны |
|
| |
5 Все ли необходимые для работы документы хорошо организованы и доступны |
|
| |
Итого: |
|
|
|
Шаг 3 - Систематическая уборка (содержание в чистоте) | |||
1 Оборудование для уборки имеется в наличии и общедоступно |
|
| |
2 Рабочие зоны, оборудование содержатся в чистоте Источники загрязнения определены и устраняются |
|
| |
3 Оборудование и предметы исправные и чистые |
|
| |
4 Определен порядок и график уборки |
|
| |
5 Наведение порядка на рабочем месте - ежедневная деятельность работника |
|
| |
Итого: |
|
|
|
Шаг 4 - Стандартизация | |||
1 На рабочем месте размещен стандарт содержания рабочего места |
|
| |
2 Вывешены ли стандарты расположения, использования инструмента, выполнения операций, изготовления продукции |
|
| |
3 Определен и вывешен стандарт по уборке рабочего места, участка, цеха |
|
| |
4 Правила выполнения операций понятны и доступны, все опасные операции идентифицированы, на них обращено внимание |
|
| |
5 Стандарт содержания рабочего места соблюдается персоналом |
|
| |
Итого: |
|
|
|
Шаг 5 - Совершенствование | |||
1 Все работники прошли обучение по 5S, делятся опытом по применению практики 5S |
|
| |
2 Проводятся аудиты содержания рабочего места |
|
| |
3 Предложения структурируются и вывешиваются так, что все работники могут их видеть |
|
| |
4 Работники компании знают о прошлых и сегодняшних показателях результативности рабочего места, участка, цеха, предприятия |
|
| |
5 Реализуются механизмы вовлечения персонала |
|
| |
Итого: |
|
|
|
ВСЕГО: |
|
|
|
Максимальное количество баллов: |
| 100 |
|
Средний балл: |
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
| |||
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
|
Значения оценки:
0 - нигде не применяется;
1 - есть несколько примеров применения;
2 - применяется на 50% объектов;
3 - применяется практически везде;
4 - применяется повсеместно.
Аудитор _____________ _____________ _______________________________
(подпись) (дата) (фамилия, инициалы)