БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

8.5 Обработка результатов

Массовую долю общего фосфора X2 (P), %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора, (3)

 

где C - масса фосфора, содержащегося в 100 см3 окрашенного раствора, найденная по градуировочному графику (см. 9.3), мг;

250 - общий объем минерализата, см3;

1000 - пересчет мг в г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса анализируемой пробы, г;

4 - количество минерализата, взятое для проведения цветной реакции, см3.

Вычисление проводят до четвертого десятичного знака и округляют до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).

Массовую долю фосфатов в пересчете на (P2O5) X3, %, вычисляют по формуле

 

X3 = X2·2,29, (4)

 

где X2 - массовая доля общего фосфора (P), %;

2,29 - коэффициент пересчета общего фосфора (P) в пятиокись фосфора (P2O5).