БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

8.3 Построение градуировочного графика

8.3.1 В мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят 1, 2, 3, 4, 5, 6 см3 стандартного раствора фосфата.

К этим растворам добавляют по 2 см3 раствора молибденовокислого аммония, 2 см3 раствора гидрохинона. Выдерживают при температуре (20 +/- 2) °C 10 мин, добавляют осторожно по каплям 10 см3 раствора карбонатсульфита.

Доводят объем до метки дистиллированной водой для получения содержаний 0,02, 0,04, 0,06, 0,08, 0,10, 0,12 мг фосфора в 100 см3 раствора соответственно. Содержимое колб перемешивают и выдерживают при температуре (20 +/- 2) °C 15 мин.

8.3.2 Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны (630 +/- 2) нм в стеклянной кювете относительно контрольного раствора, используя спектрофотометр или фотоэлектроколориметр.

8.3.3 По полученным средним данным измерений трех стандартных растворов строят градуировочный график, откладывая измеренные значения оптической плотности на оси абсцисс против соответствующих градуировочных растворов фосфора на оси ординат и проводя прямую линию через отложенные точки и начало координат.