БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

7.4 Обработка результатов

Массовую долю общего фосфора (P) X, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора, (1)

 

где 0,0146 - найденный эмпирически коэффициент для вычисления фосфора в осадке фосфомолибдата хинолина;

m2 - вес фильтра с осадком фосфомолибдата хинолина, г;

m1 - вес фильтра, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до четвертого десятичного знака и округляют до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).

Массовую долю фосфатов в пересчете на (P2O5) X1, %, вычисляют по формуле

 

X1 = X·2,29, (2)

 

где X - массовая доля общего фосфора (P), %;

2,29 - коэффициент пересчета общего фосфора (P) в пятиокись фосфора (P2O5).