ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
7.3 Проведение испытаний
7.3.1 3 г подготовленной пробы взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака и переносят в колбу Къельдаля, добавляют 20 см3 азотной кислоты, устанавливают в колбонагреватель в наклонном положении под углом 40° и нагревают в течение 5 мин. Затем колбу охлаждают, добавляют 5 см3 серной кислоты и продолжают нагревание. В процессе минерализации при потемнении раствора периодически добавляют азотную кислоту. Нагревание продолжают до обесцвечивания минерализата и появления паров белого цвета. После этого колбу охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, добавляют 15 см3 дистиллированной воды, нагревают в течение 10 мин и охлаждают.
7.3.2 В стакан вместимостью 250 см3 наливают цилиндром 100 см3 дистиллированной воды и маркером отмечают наливной объем. Воду выливают. Минерализат количественно переносят в стакан, добавляют 10 см3 азотной кислоты и доводят объем раствора дистиллированной водой до 100 см3.
7.3.3 В разбавленный минерализат добавляют 50 см3 осаждающего реактива.
Стакан закрывают часовым стеклом, кипятят содержимое на электроплитке в течение 1 мин и охлаждают до комнатной температуры, периодически перемешивая.
7.3.4 Фильтрующие воронки высушивают в сушильном шкафу при температуре (200 +/- 5) °C в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.
7.3.5 Содержимое стакана с образовавшимся осадком желтого цвета фильтруют через фильтрующие воронки с помощью водоструйного насоса в колбу с тубусом.
7.3.6 Количественно перенесенный на фильтр осадок, промывают пятью порциями воды по 25 см3.
7.3.7 Фильтр с осадком высушивают в сушильном шкафу при температуре (200 +/- 5) °C в течение 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.
