ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
7.2 Приготовление реактивов
7.2.1 Приготовление осаждающего реактива
7.2.1.1 Раствор 1
70 г молибденовокислого натрия растворяют в 150 см3 дистиллированной воды.
7.2.1.2 Раствор 2
60 г лимонной кислоты растворяют в 150 см3 дистиллированной воды и добавляют 85 см3 азотной кислоты.
7.2.1.3 Раствор 3
К 100 см3 дистиллированной воды добавляют 35 см3 азотной кислоты и 5 см3 хинолина.
7.2.1.4 Осаждающий реактив
К раствору 1 при непрерывном перемешивании, добавляют раствор 2. К полученной смеси растворов добавляют раствор 3, перемешивают и выдерживают при температуре (20 +/- 2) °C 24 ч. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 280 см3 ацетона, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Реактив хранят в посуде из темного стекла при температуре (20 +/- 2) °C не более 3 мес.
