БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9794-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

7.2 Приготовление реактивов

7.2.1 Приготовление осаждающего реактива

7.2.1.1 Раствор 1

70 г молибденовокислого натрия растворяют в 150 см3 дистиллированной воды.

7.2.1.2 Раствор 2

60 г лимонной кислоты растворяют в 150 см3 дистиллированной воды и добавляют 85 см3 азотной кислоты.

7.2.1.3 Раствор 3

К 100 см3 дистиллированной воды добавляют 35 см3 азотной кислоты и 5 см3 хинолина.

7.2.1.4 Осаждающий реактив

К раствору 1 при непрерывном перемешивании, добавляют раствор 2. К полученной смеси растворов добавляют раствор 3, перемешивают и выдерживают при температуре (20 +/- 2) °C 24 ч. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 280 см3 ацетона, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Реактив хранят в посуде из темного стекла при температуре (20 +/- 2) °C не более 3 мес.