БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита

8.4 Проведение испытаний

8.4.1 В стакан взвешивают 20 г пробы с записью результата взвешивания до второго десятичного знака, добавляют цилиндром 35 - 40 см3 дистиллированной воды, температурой (55 +/- 2) °C и настаивают в течение 10 мин. Раствор фильтруют через ватный фильтр, вставленный в воронку, в мерную колбу вместимостью 200 см3, фильтр промывают дистиллированной водой, охлаждают полученный раствор и доводят дистиллированной водой до метки.

8.4.2 При анализе сырокопченых продуктов взвешивают 20 г пробы с записью результата взвешивания до второго десятичного знака, добавляют цилиндром 200 см3 дистиллированной воды, температурой (55 +/- 2) °C и настаивают в течение 30 мин.

Раствор фильтруют через ватный фильтр, вставленный в воронку, в мерную колбу вместимостью 200 см3, не перенося осадок на фильтр, полученный раствор и доводят дистиллированной водой до метки.

8.4.3 20 см3 фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 см3 раствора гидроокиси натрия и 40 см3 раствора сернокислого цинка. Полученную смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 7 мин, охлаждают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. Параллельно проводят контрольный опыт, помещая в мерную колбу вместимостью 100 см3 вместо 20 см3 фильтрата 20 см3 дистиллированной воды.

8.4.4 В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 5 см3 прозрачного фильтрата, 1 см3 раствора аммиака, 2 см3 раствора соляной кислоты, 2 см3 дистиллированной воды, 5 см3 образцового раствора азотистокислого натрия и 15 см3 реактива Грисса.

8.4.5 Через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны (540 +/- 2) нм в стеклянной кювете относительно контрольного раствора, используя спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, в кювете 20 мм.

8.4.6 По градуировочному графику находят концентрацию нитрита натрия в растворе пробы.