БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита

8.3 Построение градуировочного графика

8.3.1 В мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят 0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 см3 рабочего раствора.

8.3.2 Добавляют последовательно 5 см3 раствора аммиака, 10 см3 раствора соляной кислоты, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.3.3 В конические колбы вместимостью 100 см3 вносят по 15 см3 приготовленных рабочих растворов и 15 см3 реактива Грисса.

8.3.4 Через 15 мин измеряют оптическую плотность растворов при длине волны (540 +/- 2) нм в стеклянной кювете относительно контрольного раствора, используя спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, в кювете с длиной рабочей грани 20 мм.

8.3.5 По полученным средним данным измерений трех рабочих растворов нитрита строят градуировочный график, откладывая измеренные значения оптической плотности по оси абсцисс против соответствующих концентраций растворов нитрита натрия по оси ординат и проводя прямую линию через отложенные точки и начало координат.