БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита

8.2 Приготовление реактивов

8.2.1 Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации c (CH3COOH) = 2,0 моль/дм3

В мерную колбу, вместимостью 1000 см3 вносят цилиндром 600 - 700 см3 дистиллированной воды, 115 см3 уксусной кислоты, охлаждают и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.2 Приготовление раствора аммиака молярной концентрации c (NH3) = 3,0 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят цилиндром 223 см3 аммиака ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3

4 г гидроокиси натрия растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.4 Приготовление раствора сернокислого цинка массовой концентрации c (ZnSO4 x 7H2O) = 4,5 г/дм3

4,5 г сернокислого цинка растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.5 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации c (HCl) = 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят цилиндром 600 - 700 см3 дистиллированной воды и 8,5 см3 соляной кислоты ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита, охлаждают и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.6 Приготовление реактивов для проведения цветной реакции

8.2.6.1 Реактив 1

0,5 г сульфаниловой кислоты растворяют в 150 см3 раствора уксусной кислоты. Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.6.2 Реактив 2

0,2 г ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита и 20 см3 дистиллированной воды кипятят в течение 10 мин, раствор фильтруют и прибавляют к фильтрату 180 см3 раствора уксусной кислоты.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.6.3 Реактив Грисса

Смешивают реактив 1 и реактив 2 в равных объемах. В случае появления при смешивании растворов розового окрашивания, добавляют цинковую пыль, перемешивают и фильтруют. Реактив Грисса готовят непосредственно перед применением.

8.2.7 Приготовление основного раствора азотистокислого натрия массовой концентрации c (NaNO2) = 1 мг/см3

1 г азотистокислого натрия растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Примечание - Массу реактива для получения основного раствора азотистокислого натрия вычисляют по формуле (1), приведенной в 7.2.5 (пример расчета).

 

8.2.8 Приготовление рабочего раствора азотистокислого натрия массовой концентрации c (NaNO2) = 0,02 мг/см3

10 см3 основного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.

8.2.9 Приготовление стандартного раствора азотистокислого натрия массовой концентрации c (NaNO2) = 0,001 мг/см3

5 см3 рабочего раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. 1 см3 стандартного раствора содержит 0,001 мг (или 1 мкг) азотистокислого натрия.

Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.