БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита

7.5 Обработка результатов

7.5.1 Массовую долю нитрита натрия X1, %, в продуктах и посолочных смесях вычисляют по формуле

 

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита (2)

 

где C - концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;

100 - объем разбавленного фильтрата используемый для цветной реакции, см3;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса анализируемой пробы, г;

V - объем фильтрата, взятый для проведения цветной реакции, см3;

106 - коэффициент перевода мкг в г;

V1 - объем, до которого доведена навеска анализируемой пробы [200 см3 для продукта и 500 см3 для посолочной смеси (см. 7.4.2)].

7.5.2 Массовую долю нитрита натрия в рассоле X2, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита (3)

 

где C - концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;

500 - общий объем разбавленного рассола, см3;

100 - объем разбавленного фильтрата используемый для цветной реакции, см3;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

25 - количество рассола, отобранное для исследования, см3;

V - объем фильтрата отобранный для проведения цветной реакции, см3;

ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита - плотность рассола, г/см3;

106 - коэффициент перевода мкг в г.

Вычисление проводят до пятого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака, если удовлетворяются условия приемлемости.