ГОСТ 8558.1-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита
7.5 Обработка результатов
7.5.1 Массовую долю нитрита натрия X1, %, в продуктах и посолочных смесях вычисляют по формуле
(2)
где C - концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;
100 - объем разбавленного фильтрата используемый для цветной реакции, см3;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса анализируемой пробы, г;
V - объем фильтрата, взятый для проведения цветной реакции, см3;
106 - коэффициент перевода мкг в г;
V1 - объем, до которого доведена навеска анализируемой пробы [200 см3 для продукта и 500 см3 для посолочной смеси (см. 7.4.2)].
7.5.2 Массовую долю нитрита натрия в рассоле X2, %, вычисляют по формуле
(3)
где C - концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;
500 - общий объем разбавленного рассола, см3;
100 - объем разбавленного фильтрата используемый для цветной реакции, см3;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
25 - количество рассола, отобранное для исследования, см3;
V - объем фильтрата отобранный для проведения цветной реакции, см3;
- плотность рассола, г/см3;
106 - коэффициент перевода мкг в г.
Вычисление проводят до пятого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака, если удовлетворяются условия приемлемости.
