ГОСТ 33594-2015. Межгосударственный стандарт. Жидкости охлаждающие. Определение температуры кипения
4 Аппаратура (см. рисунок 1)
1 - выпуск воды; 2 - рубашка водяного охлаждения; 3 - впуск
воды; 4 - устройство измерения температуры (экологически
безопасный термометр или термопара); 5 - гранулы
для предотвращения бурного кипения
Рисунок 1 - Аппарат для определения температуры кипения
4.1 Круглодонная колба из жаропрочного стекла вместимостью 100 мл, оснащенная двумя короткими горлышками: центральное горлышко снабжено пришлифованной муфтой с конусным соединением 19/38, боковое горлышко наружным диаметром 10 мм (0,4 дюйма) расположено таким образом, чтобы обеспечить размещение кончика устройства измерения температуры в центре колбы на расстоянии 6,5 мм (0,26 дюйма) от ее дна (см. рисунок 2).
1 - конусное соединение 19/38; 2 - оплавлено; 3 - валик
наружным диаметром приблизительно 14 мм
Рисунок 2 - Короткогорлая колба вместимостью 100 мл
4.2 Обратный холодильник с прямой стеклянной трубкой и рубашкой для водяного охлаждения длиной 200 мм (7,9 дюйма). Нижний конец холодильника должен иметь стандартный пришлифованный керн с конусом 19/38 и наконечником для стекания капель.
4.3 Гранулы для предотвращения бурного кипения. Для каждого определения используют три или четыре гранулы карбида кремния размером N 8 или другие подходящие гранулы из инертного материала. Для сильно пенящихся образцов можно добавить большее количество гранул.
4.4 Устройство измерения температуры (экологически безопасный термометр или термопара). Используют термометр ASTM частичного погружения диапазоном от минус 5 °C до плюс 300 °C (от 20 °F до 580 °F), соответствующий требованиям к термометрам 2C или 2F по ASTM E 1, или другое подходящее, не содержащее ртути, устройство измерения температуры, например термопару, работающую в том же диапазоне температур и имеющую одинаковую или более высокую точность, как указано в ASTM E 230 (см. раздел 10). Данные, представленные в этом разделе, получены с использованием только ртутных стеклянных термометров.
4.5 Источник тепла
Используют электрический колбонагреватель, обеспечивающий получение достаточного количества тепла в соответствии с требованиями к скоростям нагревания с обратным холодильником, приведенными в разделе 7.
