БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 13534-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

4. Маркировка

 

4.1 Маркировка потребительской упаковки

4.1.1 Маркировку консервов проводят по [2], [3], настоящему стандарту или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 При маркировке консервов должна быть указана следующая дополнительная информация:

а) маркировочные надписи:

- наименование консервов;

- обозначение документа, по которому изготовлена продукция;

- условия хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C);

б) маркировочные знаки:

- дата изготовления;

- номер смены;

- ассортиментный номер консервов;

- индекс вида экономической деятельности;

- номер предприятия-изготовителя.

При односменном режиме работы предприятия допускается номер смены не выносить в маркировочные знаки.

4.1.3 Маркировочные надписи наносят:

- на металлические банки - методом литографирования корпуса и/или крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;

- на стеклянные банки - методом литографирования крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;

- на банки из комбинированного и полимерного многослойного материалов - методом флексографии или литографирования корпуса и/или крышек, или наклеивания на крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;

- на лотки (контейнеры) из полимерного многослойного материала - наклеиванием на корпус, корпус и крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;

- на пакеты из комбинированного или полимерного многослойного материалов - методом флексографии или глубокой печати одной или обеих сторон корпуса, или наклеиванием на них бумажных или самоклеящихся этикеток;

- на художественно оформленные картонные коробки, пачки и обечайки с одной или несколькими единицами любой потребительской упаковки с консервами - методом кашировки или печати, или иными методами.

4.1.4 Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования. Их располагают в два или три ряда в зависимости от вида и размеров потребительской упаковки, не разрывая условных обозначений:

- металлические банки - на крышке или донышке, или частично на крышке, а частично на донышке, на площади, ограниченной первым кольцом жесткости;

- стеклянные банки - на крышке;

- банки и лотки (контейнеры) из комбинированного и полимерного многослойного материалов - на донышке или частично на донышке, частично на корпусе банки;

- пакеты из комбинированного и полимерного многослойного материалов - на корпусе пакета.

Допускается на крышки литографированных банок, термошов пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов, крышки потребительской упаковки из любых материалов, помещенных в художественно оформленные коробки, пачки и обечайки наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе вида экономической деятельности и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок, пакетов с флексографической или глубокой печатью и поверхность художественно оформленных коробок, пачек и обечаек.

4.1.5 Маркировочные знаки наносят в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый способ выражения маркировочных знаков:

- дата изготовления консервов (число, месяц, год):

число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

год - двумя последними цифрами;

- номер смены - одной цифрой;

- ассортиментный номер.

Примечание - Ассортиментный номер консервам присваивает организация - эксперт в области термической обработки консервов страны-изготовителя при условии положительной экспертизы режимов стерилизации или пастеризации с последующим внесением номера в национальный отраслевой реестр.

 

При обозначении ассортиментного номера между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак;

- индекс вида экономической деятельности организации, производящей переработку и выпуск пищевой продукции (А - производство мяса и мясной продукции, К - переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, МС - производство прочих пищевых продуктов);

- номер предприятия-изготовителя.

Номер предприятие-изготовитель получает при его внесении в национальный реестр производственных объектов.

Пример расположения маркировочных знаков на крышке и/или донышке потребительской упаковки:

Консервы с ассортиментным номером 247, изготовлены предприятием с индексом вида экономической деятельности А и номером 66 в первую смену 29 июля 2012 года:

 

    290712        290712       290712 (на крышке)

    1247А66  или   1247   или   1247 (на крышке)

                   А66          А66 (на донышке).

 

4.1.6 Маркировочные знаки должны иметь размеры от 1,0 до 5,0 мм по ширине и от 2,5 до 7,0 мм по высоте.

При рельефном маркировании металлических крышек глубина лунки - от 0,45 до 0,50 мм, пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов - до 0,1 мм. Знаки четкие, без нарушения целостности покрытия.

4.1.7 Наклеивание на корпус, крышки и/или донышки потребительской упаковки бумажных этикеток проводят поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.8 Бумажная и самоклеящаяся этикетки изготавливаются типографским способом. Чистую, целую этикетку наклеивают плотно и аккуратно на потребительскую упаковку.

4.1.9 Используют термоусадочные этикетки, изготовленные промышленным способом. Этикетку наклеивают только чистую, целую, плотно облегающую потребительскую упаковку.

4.1.10 Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности потребительской упаковки (корпус, крышка, донышко).

4.1.11 Допускается производителю в процессе маркирования вносить изменения в следующие данные, указанные на этикетке: массу нетто, срок годности - больших на меньшие. Заменяемые надписи должны быть погашены.

4.2 Маркировка транспортной упаковки

4.2.1 Маркировку транспортной упаковки проводят по [2], [3], ГОСТ 14192 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Транспортная маркировка должна быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки или непосредственно на упаковку с указанием дополнительной информации, в том числе о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы консервы.

4.2.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

TOC