ГОСТ 13534-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
4. Маркировка
4.1 Маркировка потребительской упаковки
4.1.1 Маркировку консервов проводят по [2], [3], настоящему стандарту или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 При маркировке консервов должна быть указана следующая дополнительная информация:
а) маркировочные надписи:
- наименование консервов;
- обозначение документа, по которому изготовлена продукция;
- условия хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C);
б) маркировочные знаки:
- дата изготовления;
- номер смены;
- ассортиментный номер консервов;
- индекс вида экономической деятельности;
- номер предприятия-изготовителя.
При односменном режиме работы предприятия допускается номер смены не выносить в маркировочные знаки.
4.1.3 Маркировочные надписи наносят:
- на металлические банки - методом литографирования корпуса и/или крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;
- на стеклянные банки - методом литографирования крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;
- на банки из комбинированного и полимерного многослойного материалов - методом флексографии или литографирования корпуса и/или крышек, или наклеивания на крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;
- на лотки (контейнеры) из полимерного многослойного материала - наклеиванием на корпус, корпус и крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;
- на пакеты из комбинированного или полимерного многослойного материалов - методом флексографии или глубокой печати одной или обеих сторон корпуса, или наклеиванием на них бумажных или самоклеящихся этикеток;
- на художественно оформленные картонные коробки, пачки и обечайки с одной или несколькими единицами любой потребительской упаковки с консервами - методом кашировки или печати, или иными методами.
4.1.4 Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования. Их располагают в два или три ряда в зависимости от вида и размеров потребительской упаковки, не разрывая условных обозначений:
- металлические банки - на крышке или донышке, или частично на крышке, а частично на донышке, на площади, ограниченной первым кольцом жесткости;
- стеклянные банки - на крышке;
- банки и лотки (контейнеры) из комбинированного и полимерного многослойного материалов - на донышке или частично на донышке, частично на корпусе банки;
- пакеты из комбинированного и полимерного многослойного материалов - на корпусе пакета.
Допускается на крышки литографированных банок, термошов пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов, крышки потребительской упаковки из любых материалов, помещенных в художественно оформленные коробки, пачки и обечайки наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе вида экономической деятельности и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок, пакетов с флексографической или глубокой печатью и поверхность художественно оформленных коробок, пачек и обечаек.
4.1.5 Маркировочные знаки наносят в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый способ выражения маркировочных знаков:
- дата изготовления консервов (число, месяц, год):
число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);
год - двумя последними цифрами;
- номер смены - одной цифрой;
- ассортиментный номер.
Примечание - Ассортиментный номер консервам присваивает организация - эксперт в области термической обработки консервов страны-изготовителя при условии положительной экспертизы режимов стерилизации или пастеризации с последующим внесением номера в национальный отраслевой реестр.
При обозначении ассортиментного номера между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак;
- индекс вида экономической деятельности организации, производящей переработку и выпуск пищевой продукции (А - производство мяса и мясной продукции, К - переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, МС - производство прочих пищевых продуктов);
- номер предприятия-изготовителя.
Номер предприятие-изготовитель получает при его внесении в национальный реестр производственных объектов.
Пример расположения маркировочных знаков на крышке и/или донышке потребительской упаковки:
Консервы с ассортиментным номером 247, изготовлены предприятием с индексом вида экономической деятельности А и номером 66 в первую смену 29 июля 2012 года:
290712 290712 290712 (на крышке)
1247А66 или 1247 или 1247 (на крышке)
А66 А66 (на донышке).
4.1.6 Маркировочные знаки должны иметь размеры от 1,0 до 5,0 мм по ширине и от 2,5 до 7,0 мм по высоте.
При рельефном маркировании металлических крышек глубина лунки - от 0,45 до 0,50 мм, пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов - до 0,1 мм. Знаки четкие, без нарушения целостности покрытия.
4.1.7 Наклеивание на корпус, крышки и/или донышки потребительской упаковки бумажных этикеток проводят поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.8 Бумажная и самоклеящаяся этикетки изготавливаются типографским способом. Чистую, целую этикетку наклеивают плотно и аккуратно на потребительскую упаковку.
4.1.9 Используют термоусадочные этикетки, изготовленные промышленным способом. Этикетку наклеивают только чистую, целую, плотно облегающую потребительскую упаковку.
4.1.10 Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности потребительской упаковки (корпус, крышка, донышко).
4.1.11 Допускается производителю в процессе маркирования вносить изменения в следующие данные, указанные на этикетке: массу нетто, срок годности - больших на меньшие. Заменяемые надписи должны быть погашены.
4.2 Маркировка транспортной упаковки
4.2.1 Маркировку транспортной упаковки проводят по [2], [3], ГОСТ 14192 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Транспортная маркировка должна быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки или непосредственно на упаковку с указанием дополнительной информации, в том числе о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы консервы.
4.2.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.