БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 13534-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

3. Упаковка

 

3.1 Потребительская и транспортная упаковки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 Потребительская упаковка консервов:

- банки металлические;

- банки стеклянные;

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из комбинированных материалов;

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из полимерных многослойных материалов.

3.1.2 Транспортная упаковка консервов:

- ящики дощатые;

- ящики из гофрированного картона;

- пленка термоусадочная и другие пленки, разрешенные к применению на пищевых предприятиях;

- пакеты на плоских поддонах;

- тара-оборудование.

3.2 Потребительская упаковка должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков.

3.3 Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в потребительской упаковке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Консервы в металлических банках

3.4.1 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Края корпусов банок должны быть отбортованы. Отбортованные края не должны иметь деформаций, влияющих на герметичность.

Продольный шов банок должен быть плотным и гладким.

Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости.

3.4.2 Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

3.4.3 Допускаются к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

- незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;

- наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7% поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;

- незначительную помятость корпуса банок без острых граней и коррозии;

- на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех.

3.4.4 Не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:

- вздутые донышки и крышки (бомбаж);

- выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук ("хлопуши").

Примечание - К "хлопушам" не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцами рук исчезает ("вибрирующие концы");

 

- следы продукта, вытекшего из банки (подтеки);

- ржавчина или коррозия;

- неправильно оформленный закаточный шов в виде: язычков, открытых зубцов, подрезов, фальшивого или раскатанного шва;

- деформация корпуса, донышек, фальцев и продольного шва банок в виде острых граней ("птички").

3.5 Консервы в стеклянных банках

3.5.1 Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.2 Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены.

Каждая потребительская упаковка с продукцией может быть упакована в термоусадочную пленку.

3.5.3 Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.4 Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографированного покрытия.

Допускаются незначительные повреждения лакового, эмалевого или литографированного покрытий по закаточному шву.

3.5.5 Не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:

- перекос крышек на банках;

- подрез гофры крышек по закаточному полю;

- выступающее резиновое кольцо (петля);

- трещины или скол стекла у закаточного шва;

- неполная посадка крышек относительно горла банок.

3.6 Консервы в потребительской упаковке из комбинированных и полимерных многослойных материалов

3.6.1 Потребительская упаковка из комбинированных и полимерных многослойных материалов должна отвечать требованиям [1] или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.6.2 Потребительская упаковка из комбинированных и полимерных многослойных материалов с фасованной в них продукцией должна быть без трещин и подтеков, герметично укупорена.

3.6.3 Для герметизации банок из комбинированных материалов, банок и лотков (контейнеров) из полимерных многослойных материалов должны применяться крышки из комбинированного литографированного и не литографированного (покрытого лаком) или полимерного материала с глубокой печатью или без нее, отвечающих требованиям [1] или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Литографированное покрытие и глубокая печать на крышках должны быть четкими, с точной передачей цветов. Допускается несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых - до 0,5 мм.

3.6.4 Герметизацию пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов должны проводить термозапечатыванием стенок корпуса упаковки.

3.6.5 Термошов укупоренных банок, лотков (контейнеров) по всему периметру, пакетов должен быть непрерывным, гладким, с четким и равномерным по ширине отпечатком сварочного элемента термозапечатывающей машины. Не допускаются складки и морщины на термошве.

3.6.6 Термошов укупоренной потребительской упаковки с консервами массой нетто свыше 200,0 г должен выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс), массой нетто менее 200,0 г - 1329 Н (135 кгс) в течение одной минуты без нарушения герметичности.

Прочность термошва должна быть не менее 49 Н (5,0 кгс) на 1,0 см средней линии окружности или периметра, или длины шва.

3.6.7 Наружная поверхность потребительской упаковки из комбинированного и полимерного многослойного материалов должна быть ровной, сплошной, гладкой, без трещин и пузырей.

3.6.8 После стерилизации и пастеризации консервов в потребительской упаковке из комбинированных материалов не допускаются отслоение полимерного материала или полипропиленовой пленки от алюминиевой фольги, матовость и образование пятен под пленкой; из полимерных многослойных материалов - не допускаются деформация пакетов с острыми изломами, повреждение внешних слоев материала, прободение пакетов, подтеки продукта.

Допускаются незначительные вмятины по корпусу банки из комбинированных материалов.

3.7 Транспортная упаковка консервов

3.7.1 Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другие виды упаковок, разрешенные для транспортной упаковки консервов.

Ящики применяют со вспомогательными упаковочными средствами: обечайками, вкладышами, перегородками, решетками, прокладками, амортизаторами.

Не допускается свободное перемещение консервов внутри ящика.

Допускается для упаковывания консервов в металлической и стеклянной потребительской упаковке применять тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.7.2 Дощатые ящики по ГОСТ 13358 должны быть плотно сбитыми, строганными с наружной стороны, обтянутыми двумя контрольными лентами, скрепленными в замок на расстоянии 10,0 см от торцевых стенок ящика.

В ящиках каждый горизонтальный ряд потребительской упаковки должен быть проложен прокладками из картона.

Размеры прокладок должны быть на 5,0 мм меньше внутренней длины и ширины ящика.

Ящики, предназначенные для упаковывания консервов в стеклянной потребительской упаковке, должны быть с продольными и поперечными перегородками.

3.7.3 Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 изготавливают складными с четырехклапанными дном и крышкой и должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142.

Ящики по соединительному клапану сшивают или склеивают, или сшивают и склеивают.

Не допускается затекание клея на лицевую поверхность ящиков. Не допускается отсутствие клея в местах склеивания.

Допускается изготавливать ящики с другим исполнением клапанов, с учетом особенностей упаковываемых консервов.

Размеры горизонтальных прокладок должны быть меньше внутренних размеров ящика не более чем на 8,0 мм и не менее чем на 3,0 мм.

Размеры горизонтальных прокладок для ящиков, укомплектованных вкладышем, должны быть меньше внутренних размеров ящика не более чем на 18,0 мм и не менее чем на 13,0 мм.

3.7.4 Механическую прочность ящиков: сопротивление сжатию, ударам при свободном падении и горизонтальному удару определяют по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425, ГОСТ ISO 2244, способность воспринимать нагрузку при штабелировании - по ГОСТ ISO 2234.

3.7.5 Для упаковывания продукции в потребительской упаковке без закладки на длительное хранение допускается использовать возвратную транспортную упаковку, которая должна быть крепкой, чистой, без старой маркировки и должна соответствовать требованиям ГОСТ 13358 и ГОСТ 13516.

3.7.6 В ящике с консервами должен быть вложен ярлык (85 x 100) мм с указанием номера (реквизитов) укладчика-упаковщика и надписи: "Обо всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщить предприятию-поставщику, приложив акт и данный ярлык".

Допускается не указывать номер (реквизиты) укладчика-упаковщика при выпуске продукции на предприятиях, работающих в одну смену с одной технологической линией.

3.7.7 В каждый ящик партии консервов в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть сложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок.

3.7.8 Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.

3.7.9 Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов, или оклеены два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или иными полиэтиленовыми или металлизированными лентами с липким слоем, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой, или лентой из полимерных материалов, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 50,0 до 100,0 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 по продольным клапанам и торцевым ребрам или только по продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки ящика на ширину от 50,0 до 60,0 мм. При оклеивании ящиков по продольным клапанам клапаны дна и крышки должны быть оклеены в один пояс лентой с липким слоем или сшиты металлическими скобами между собой, или дополнительно обвязаны проволокой или металлической лентой.

При механическом способе оклеивания допускается применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продукции и качество потребительской упаковки.

Консервы для длительного хранения упаковывают в ящики с обечайками.

3.7.10 Допускается формирование консервов в стеклянных, металлических банках и банках из полимерных многослойных материалов в групповую упаковку с применением термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.

Термоусадочную пленку изготавливают из полиэтилена высокого давления высшего сорта по ГОСТ 16337.

Количество металлических банок, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 10 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 100,0 до 450,0 г и до 8 шт. - для потребительской упаковки вместимостью от 500,0 до 1000,0 г.

Количество стеклянных банок, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 15 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 200,0 до 350,0 г и до 8 шт. - для потребительской упаковки вместимостью от 500,0 до 1000,0 г.

Количество банок из полимерных многослойных материалов, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 10 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 30,0 до 100,0 г и до 8 шт. - для потребительской упаковки вместимостью от 100,0 до 500,0 г.

3.7.11 Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285.

3.7.12 Каждая потребительская упаковка или набор упаковок с продукцией могут быть уложены в отдельные, художественно оформленные картонные коробки, пачки и обечайки с последующим укладыванием в ящики или в термоусадочную пленку.

3.7.13 Ящики и групповую упаковку формируют в пакеты тарно-штучных грузов на плоских поддонах по ГОСТ 23285.

Формирование пакетов тарно-штучных грузов осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 26663. Параметры и размеры пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597. Грузы размещают в соответствии с ГОСТ 21140.

При укладывании в несколько рядов грузы должны быть установлены один на другой предпочтительно вперевязку с разворотом в плане на 90° или 180°.

В качестве средств скрепления используют проволоку, ленту (металлическую, синтетическую, склеивающую), пленку полимерную, клей, пояса металлические (стяжки) и кассеты, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 21650.

Средства скрепления должны обеспечивать сохранность пакетов при перевозке всеми видами транспорта при действии инерционных нагрузок с ускорением до 29,4 м/с2.

Несущие средства скрепления должны иметь шестикратный запас прочности.

Средства скрепления должны сохранять свои физико-механические свойства в течение всего срока транспортирования и хранения груза.

3.7.14 При формировании пакетов из грузов в ящиках перед установкой вертикальных обвязок необходимо выполнить подпрессовку в соответствии с требованиями ГОСТ 26663.

Усилие подпрессовки должно быть не менее трех масс пакета.

При формировании пакетов допускается устанавливать по верхнему ряду груза (при необходимости и между рядами) вспомогательные приспособления (рамки, прокладки, подкладки, лотки).

3.7.15 В соответствии с требованиями ГОСТ 24597 для обращения на всех видах транспорта, преимущественно для внутризаводских и межзаводских перевозок, габаритный размер пакетов тарно-штучных грузов должен быть не более: длина - 620,0 мм, ширина - 420,0 мм, высота - 950,0 мм или длина - 840,0 мм, ширина - 620,0 мм, высота - 1150,0 мм; масса брутто не более 1,0 т.

3.7.16 В соответствии с требованиями ГОСТ 23285 груз сформированный на плоском поддоне размером 800 x 1200 мм или 1000 x 1200 мм не должен выступать за его пределы соответственно более чем на 20,0 мм и 40,0 мм с каждой стороны.

Количество ярусов пакетов в штабелях при хранении не должно превышать трех - для пакетов с продукцией, фасованной в ящики.

TOC