ГОСТ 9959-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
Приложение В
(рекомендуемое)
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА МЯСА
ПО 9-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Оценка по 9-балльной шкале
ФИО ____________________________________________ Дата ___________________
Организация ____________________________________
Должность ______________________________________
Наименование продукта ______________________
Положительные показатели качества мяса
Шифр проб | Оценка в баллах | Органолептические показатели | Общая оценка качества | ||||
Внешний вид | Запах (аромат) | Вкус | Консистенция (нежность, жесткость) | Сочность | |||
| 9 | Очень приятный | Очень приятный, ароматный, сильный | Очень вкусное | Очень нежная | Очень сочное | Отличное |
| 8 | Очень хороший | Приятный и сильный | Вкусное | Нежная | Сочное | Очень хорошее |
| 7 | Хороший | Приятный, но недостаточно сильный | Достаточно вкусное | Достаточно нежная | Достаточно сочное | Хорошее |
| 6 | Недостаточно хороший | Недостаточно ароматный | Недостаточно вкусное | Недостаточно нежная | Недостаточно сочное | Выше среднего |
| 5 | Средний (удовлетворительный) | Средний (удовлетворительный) | Средний (удовлетворительный) | Средняя (удовлетворительная) | Средняя (удовлетворительная) | Среднее (удовлетворительное) |
Окончание дегустационного листа
Отрицательные показатели качества мяса
Шифр проб | Оценка в баллах | Органолептические показатели | Общая оценка качества | ||||
Внешний вид | Запах (аромат) | Вкус | Консистенция (нежность, жесткость) | Сочность | |||
| 4 | Немного непривлекательный (приемлемый) | Без аромата (приемлемый) | Безвкусное (приемлемый) | Жестковатая (приемлемая) | Суховатая (приемлемая) | Ниже среднего |
| 3 | Неприятный (приемлемый) | Немного неприятный, посторонний (приемлемый) | Немного неприятный (приемлемый) | Немного жесткая (приемлемая) | Немного сухая (приемлемая) | Плохое (приемлемое) |
| 2 | Неприятный, плохой (неприемлемый) | Плохой, посторонний (неприемлемый) | Плохой, неприятный (неприемлемый) | Жесткая (неприемлемая) | Сухая (неприемлемая) | Плохое (неприемлемое) |
| 1 | Очень неприятный, очень плохой (совершенно неприемлемый) | Очень неприятный, посторонний (совершенно неприемлемый) | Очень плохой, очень неприятный (совершенно неприемлемый) | Очень жесткая (совершенно неприемлемая) | Очень сухая (совершенно неприемлемая) | Очень плохое (совершенно неприемлемое) |
Замечания:
Подпись дегустатора ____________________________