БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9959-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

Приложение В

(рекомендуемое)

 

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА МЯСА

ПО 9-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ

 

                            ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

                        Оценка по 9-балльной шкале

 

ФИО ____________________________________________   Дата ___________________

Организация ____________________________________

Должность ______________________________________

 

    Наименование продукта ______________________

 

Положительные показатели качества мяса

 

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

 

9

Очень приятный

Очень приятный, ароматный, сильный

Очень вкусное

Очень нежная

Очень сочное

Отличное

 

8

Очень хороший

Приятный и сильный

Вкусное

Нежная

Сочное

Очень хорошее

 

7

Хороший

Приятный, но недостаточно сильный

Достаточно вкусное

Достаточно нежная

Достаточно сочное

Хорошее

 

6

Недостаточно хороший

Недостаточно ароматный

Недостаточно вкусное

Недостаточно нежная

Недостаточно сочное

Выше среднего

 

5

Средний (удовлетворительный)

Средний (удовлетворительный)

Средний (удовлетворительный)

Средняя (удовлетворительная)

Средняя (удовлетворительная)

Среднее (удовлетворительное)

 

Окончание дегустационного листа

 

Отрицательные показатели качества мяса

 

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества

Внешний вид

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

 

4

Немного непривлекательный (приемлемый)

Без аромата (приемлемый)

Безвкусное (приемлемый)

Жестковатая (приемлемая)

Суховатая (приемлемая)

Ниже среднего

 

3

Неприятный (приемлемый)

Немного неприятный, посторонний (приемлемый)

Немного неприятный (приемлемый)

Немного жесткая (приемлемая)

Немного сухая (приемлемая)

Плохое (приемлемое)

 

2

Неприятный, плохой (неприемлемый)

Плохой, посторонний (неприемлемый)

Плохой, неприятный (неприемлемый)

Жесткая (неприемлемая)

Сухая (неприемлемая)

Плохое (неприемлемое)

 

1

Очень неприятный, очень плохой (совершенно неприемлемый)

Очень неприятный, посторонний (совершенно неприемлемый)

Очень плохой, очень неприятный (совершенно неприемлемый)

Очень жесткая (совершенно неприемлемая)

Очень сухая (совершенно неприемлемая)

Очень плохое (совершенно неприемлемое)

 

Замечания:

 

Подпись дегустатора ____________________________