БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 9959-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ ПРОДУКТА ПО 9-БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ

 

                            ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

                        Оценка по 9-балльной шкале

 

ФИО ____________________________________________   Дата ___________________

Организация ____________________________________

Должность ______________________________________

 

    Наименование продукта ______________________

 

Положительные показатели качества продукта

 

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества

Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

 

9

Очень красивый

Очень красивый

Очень ароматный

Очень вкусный

Очень нежный

Очень сочный

Отличное

 

8

Красивый

Красивый

Ароматный

Вкусный

Нежный

Сочный

Очень хорошее

 

7

Хороший

Хороший

Достаточно ароматный

Достаточно вкусный

Достаточно нежный

Достаточно сочный

Хорошее

 

6

Недостаточно хороший

Недостаточно хороший

Недостаточно ароматный

Недостаточно вкусный

Недостаточно нежный

Недостаточно сочный

Выше среднего

 

5

Средний (удовлетворительный)

Средний (удовлетворительный)

Средний (удовлетворительный)

Средний (удовлетворительный)

Средняя (удовлетворительная)

Средняя (удовлетворительная)

Среднее

 

Окончание дегустационного листа

 

Отрицательные показатели качества продукта

 

Шифр проб

Оценка в баллах

Органолептические показатели

Общая оценка качества

Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Сочность

 

4

Немного нежелательный (приемлемый)

Неравномерный, слегка обесцвеченный (приемлемый)

Не выражен (приемлемый)

Немного безвкусный (приемлемый)

Немного жестковат, рыхловат (приемлемый)

Немного суховат, влажный (приемлемый)

Ниже среднего

 

3

Нежелательный (приемлемый)

Немного обесцвеченный (приемлемый)

Немного неприятный (приемлемый)

Неприятный, безвкусный (приемлемый)

Жестковат, рыхлый (приемлемый)

Суховатый, влажный (приемлемый)

Плохое (приемлемое)

 

2

Плохой (неприемлемый)

Плохой, (неприемлемый)

Неприятный (неприемлемый)

Плохой (неприемлемый)

Жесткий, рыхлый (неприемлемый)

Сухой (неприемлемый)

Плохое (неприемлемое)

 

1

Очень плохой (неприемлемый)

Очень плохой (неприемлемый)

Очень плохой (неприемлемый)

Очень плохой (неприемлемый)

Очень жесткий, очень рыхлый (неприемлемый)

Очень сухой (неприемлемый)

Очень плохое (совершенно неприемлемое)

 

Замечания:

 

Подпись дегустатора ____________________________