ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
9. Метрологические характеристики
Точность методов установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование определяемого показателя | Показатели точности | |||
Диапазон измерений массовой доли, % | Границы относительной погрешности | Предел повторяемости (сходимости) r, % | Предел воспроизводимости R, % | |
Массовая доля жира с использованием аппарата Сокслета | От 0,2 до 15 включ. | 15 | 0,10xср | 0,25Xср |
Св. 15 до 50 включ. | 8 | 0,05xср | 0,1Xср | |
Массовая доля жира (метод с использованием фильтрующей делительной воронки) | От 0,2 до 15 включ. | 18 | 0,15xср | 0,30Xср |
Св. 15 до 50 включ. | 10 | 0,08xср | 0,15Xср | |
xср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %; Xср - среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях, %. |
Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.
|x1 - x2| <= r, (4)
где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;
r - предел повторяемости, %.
Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.
|X1 - X2| <= R, (5)
где X1 и X2 - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;
R - предел воспроизводимости, %.
Границы относительной погрешности результата измерений P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.