БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

9. Метрологические характеристики

 

Точность методов установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование определяемого показателя

Показатели точности

Диапазон измерений массовой доли, %

Границы относительной погрешности ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира, %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля жира с использованием аппарата Сокслета

От 0,2 до 15 включ.

15

0,10xср

0,25Xср

Св. 15 до 50 включ.

8

0,05xср

0,1Xср

Массовая доля жира (метод с использованием фильтрующей делительной воронки)

От 0,2 до 15 включ.

18

0,15xср

0,30Xср

Св. 15 до 50 включ.

10

0,08xср

0,15Xср

xср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %;

Xср - среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях, %.

 

Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.

 

|x1 - x2| <= r, (4)

 

где x1 и x2 - результаты двух параллельных измерений, %;

r - предел повторяемости, %.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

 

|X1 - X2| <= R, (5)

 

где X1 и X2 - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

Границы относительной погрешности результата измерений ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира P = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.