БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

8. Метод определения жира с использованием фильтрующей

делительной воронки (ускоренный метод)

 

8.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении жира смесью хлороформа и этилового спирта с помощью фильтрующей делительной воронки с последующим отделением экстракта, на удалении растворителя и на высушивании выделенного жира.

8.2 Приготовление экстрагирующей смеси

Смешивают хлороформ и этиловый спирт в соотношении 2:1.

8.3 Проведение испытания

8.3.1 Около 2 г подготовленной по 6.2 пробы взвешивают в стакане с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

8.3.2 Анализируемую пробу количественно переносят в фильтрующую делительную воронку, приливают цилиндром 20 см3 экстрагирующей смеси, выдерживают 5 мин, проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин.

8.3.3 Полученный экстракт из делительной воронки фильтруют с помощью водоструйного насоса в приемник (см. рисунок 2).

 

ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

 

1 - фильтрующая делительная воронка; 2 - впаянный

стеклянный фильтр класса ПОР 100 или ПОР 160;

3 - приемник; 4 - мерная колба; 5 - штатив

 

Рисунок 2

 

8.3.4 Из приемника экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3.

8.3.5 Экстракцию проводят еще два раза.

8.3.6 После окончания третьей экстракции фильтрующую делительную воронку и приемник промывают экстрагирующей смесью, которую собирают в мерную колбу.

8.3.7 Содержимое колбы доводят экстракционной смесью до метки и перемешивают.

8.3.8 20 см3 экстракта переносят пипеткой в предварительно высушенную при температуре (103 +/- 2) °C не менее 30 мин и взвешенную (с записью результата точности взвешивания до четвертого десятичного знака) бюксу.

8.3.9 Для удаления растворителя бюксу с экстрактом помещают на водяную баню с температурой 40 °C и выдерживают 10 - 20 мин до полного исчезновения запаха растворителя.

8.3.10 Бюксу с жиром помещают в сушильный шкаф, выдерживают при температуре (103 +/- 2) °C в течение 15 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.

8.3.11 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 8.2.1 - 8.2.10.

8.4 Обработка результатов

Массовую долю жира X2, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 23042-2015. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира (3)

 

где m6 - масса бюксы с жиром, г;

m5 - масса бюксы, г;

100 - общий объем экстракта, см3;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса анализируемой пробы, г;

20 - объем экстракта, отобранный для выпаривания, см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.