ГОСТ 33567-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар молочный. Технические условия
5. Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молочный сахар производят в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для молочного сахара | |||||
Фармакопейного | рафинированного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокристаллического | обычного | мелкокристаллического | |||
Внешний вид | Кристаллический, свободно пересыпающийся порошок | |||||
Цвет | Белый, однородный по всей массе | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе | От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе | |||
Вкус и запах | Слегка сладковатый, без запаха | |||||
Размер кристаллов | От 50 мкм до 300 мкм | От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - | От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - |
5.1.3 По физико-химическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | |||||
Фармакопейного | рафинированного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокристаллического | обычного | мелкокристаллического | |||
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее | 99,1 | 98,6 | 98,5 | 95,7 | 95,6 | 93,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,7 | 1,0 | 1,1 | 1,8 | 1,9 | 2,5 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,05 | 0,1 | 1,0 | 1,9 | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | 0,3 | 1,5 | 2,5 | ||
в том числе: массовая доля хлоридов (Cl-), %, не более | 0,004 | - | - | - | ||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 10 | 15 | 55 | 110 | ||
Удельное вращение плоскости поляризации, град | От +52,0 до +53,5 включ. | - | ||||
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | Отсутствие осадка | 0,5 | ||||
Группа чистоты, не ниже | I | II | - |
5.1.4 По микробиологическим показателям молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2] и указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | ||||
фармакопейного | рафинированного | пищевого | |||
обычного | мелкокристаллического | обычного и мелкокристаллического | |||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1·103 | 1·103 | 1·104 | 1·104 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | ||||
стафилококки S. aureus | 1,0 | ||||
Плесневые грибы, КОЕ/г, не более | 10 | 100 | |||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | Не допускаются | 50 |
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления молочного сахара, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] - [3], а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Для изготовления молочного сахара используют следующее сырье и технологические вспомогательные средства:
- сыворотка молочная по [1];
- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus, обеспечивающие получение молочного сахара, соответствующего требованиям настоящего стандарта;
- гидроокись натрия (E524) по ГОСТ 4328;
- натрий углекислый кислый (E500) по ГОСТ 4201;
- гидросульфит натрия (E222);
- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;
- кизельгур;
- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
- вода питьевая по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья и технологических вспомогательных средств, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным [1] - [3].
5.3 Маркировка
5.3.1 Информацию, соответствующую требованиям [1] и [4], наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки или трафарета, или маркиратора, или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.
Допускается проставление недостающих реквизитов на этикетке или бумажном мешке штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.
5.3.2 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А.
5.3.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
5.3.4 Маркировка молочного сахара, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и транспортная упаковка, используемые для упаковывания молочного сахара, должны соответствовать требованиям [1], [5] и документов, в соответствии с которыми они произведены; должны обеспечивать сохранность качества и безопасности молочного сахара при перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Молочный сахар (кроме мелкокристаллического) упаковывают в транспортную упаковку в соответствии с требованиями ГОСТ 23651 - в бумажные мешки по ГОСТ 2226, многослойные, марки НМ с мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360, или марки НМ(п), типа I-2 или II-1.
Допускается изготавливать мешки-вкладыши из пленки или рукавов полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, марки М, толщиной от 0,04 до 0,08 мм; из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, нестабилизированного, марки 15803-020 или других аналогичных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
5.4.3 Мелкокристаллический молочный сахар упаковывают в пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 или пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302 или других аналогичных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Масса нетто одной упаковочной единицы - 3 или 5 кг.
5.4.4 Пакеты с мелкокристаллическим молочным сахаром укладывают в транспортную упаковку - в бумажные мешки по ГОСТ 2226, многослойные, марки НМ с мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360, или марки НМ(п), типа I-2 или II-1.
5.4.5 Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
5.4.6 Масса нетто одной транспортной упаковочной единицы - не более 25 кг.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
5.4.8 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.9 Упаковка молочного сахара, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
