ГОСТ 33629-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей приведена в приложении А.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке XБ, %, рассчитывают по формуле
XБ = (XОБ/XСОМО)·100, (1)
где XОБ - массовая доля общего белка в продукте, %;
XСОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 25179.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка XСОМО, %, рассчитывают по формуле
XСОМО = 100 - W - XЖ, (2)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
XЖ - массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248. Для частично обезжиренного продукта масса пробы составляет 6,7 г.
7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта - по ГОСТ 3623.
7.11 Определение массовой доли дигидрокверцетина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Определение содержания диоксинов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.17 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.18 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.19 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.20 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.21 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.22 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться и по другим нормативным документам действующим на территории государств, принявших стандарт.
