ГОСТ 33478-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
5. Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования продукта с соблюдением требований нормативных правовых актов.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта с массовой долей жира более 3,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного - выраженный привкус кипячения. Допускается привкус и запах добавленных компонентов |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного - с синеватым оттенком. Допускается наличие оттенка, обусловленного добавленными компонентами |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, % | |||||
Обезжиренного | от 0,5 до 1,0 | от 1,2 до 2,5 | от 2,7 до 4,0 | от 4,1 до 4,5 | от 4,7 до 9,9 | |
Плотность, кг/м3, не менее | 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8; 3,7 <1> | 2,6; 3,7 <1> | ||||
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее | 8,0; 8,9 <1> | |||||
Кислотность, °Т, не более | 22 | |||||
Группа чистоты, не ниже | I | |||||
Фосфатаза или пероксидаза (для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C: |
| |||||
- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) | 4 +/- 2 | |||||
- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 | |||||
<1> Для продукта, обогащенного молочным белком.
Примечания: 1 Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в виде диапазона фактических значений (например, от 3,2% до 3,9%), значения остальных показателей должны соответствовать нормам таблицы 2. 2 Массовые доли биологически активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков, ПНЖК, фосфолипидов и др.) устанавливают в технических документах или стандартах организаций на конкретное наименование продукта с указанием отношения количества добавленных ингредиентов к суточной норме их потребления. При этом содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл, или 100 г, или разовой порции продукта не менее 5% уровня суточного потребления, а максимальное содержание пищевых и (или) биологически активных веществ в продукте не должно превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ (при наличии таких уровней). |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1], [2].
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований [1], [2].
5.1.6 Продукт ультрапастеризованный (с асептическим розливом) и стерилизованный должен соответствовать требованиям промышленной стерильности [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью не более 20 °Т или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2 Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449, кислотностью не более 18 °Т, с содержанием соматических клеток не более 400 тыс./см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье (используются для нормализации молока) по документу, утвержденному в установленном порядке, с массовой долей жира не более 35%, кислотностью не более 16 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы по ГОСТ 25228 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии - изготовителе продукта, кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м3, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- воду питьевую (для растворения солей-стабилизаторов) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.3 Для изготовления продукта применяют следующие пищевые и биологически активные вещества:
- витамины и их комплексы (премиксы) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- пищевые волокна по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- пребиотические вещества (пребиотики) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- концентраты полиненасыщенных жирных кислот по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- лецитин или другие фосфолипиды по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- концентраты молочного белка с массовой долей белка не менее 40% по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- концентраты сывороточного белка с массовой долей белка не менее 35% по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- добавки пищевые комплексные, содержащие биологически активные вещества по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.4 Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2].
Пищевые и биологически активные вещества, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [3].
5.2.5 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 - 5.2.4.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2], [4].
Наименование продукта, изготовленного из цельного, нормализованного, обезжиренного молока, состоит из термина "молоко питьевое", термина, характеризующего проведенную термическую обработку, термина, характеризующего обогащающее(ие) пищевое(ые) и биологически активное(ые) вещество(а).
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта приводятся в приложениях к техническим документам или стандартам организаций. Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с [4].
5.3.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной упаковки - в соответствии с [2], [4] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.3.3 При использовании для групповой упаковки или транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов допускается не наносить на них маркировку. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой (транспортной) упаковки и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.
5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную упаковку.
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.6 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой и/или транспортной упаковки без их деформации.
5.4.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
