ГОСТ 33478-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
4. Классификация
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:
- цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
4.2 Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
4.3 Продукт в зависимости от используемых пищевых и биологически активных веществ изготовляют обогащенным:
- молочным белком;
- витаминами и их комплексами (премиксами);
- пребиотиками;
- пищевыми волокнами;
- микро- и/или макроэлементами;
- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
- фосфолипидами.
