ГОСТ 33478-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901 и методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного наименования.
7.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
7.4 Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.
7.5 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.6 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации [проба на фосфатазу или пероксидазу (для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)] - по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.9 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
7.10 Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ молока - расчетным методом исходя из массовых долей сухих веществ и жира. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626.
7.11 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.12 Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с [4].
7.13 Определение массовой доли витаминов:
- витамина A - по ГОСТ 30627.1;
- витамина C - ГОСТ 30627.2;
- витамина E - ГОСТ 30627.3;
- витамина PP - ГОСТ 30627.4;
- витамина B1 - ГОСТ 30627.5;
- витамина B2 - ГОСТ 30627.6.
7.14 Определение массовой доли -каротина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ ISO 12081, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Определение массовой доли пищевых волокон - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.17 Определение массовой доли лактулозы - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.18 Определение массовой доли ПНЖК - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.19 Определение фосфолипидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.21 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.22 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.23 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.24 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.25 Определение содержания ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.26 Определение содержания меламина - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.27 Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.28 Определение микробиологических показателей:
- КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- листерий L. monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.29 Контроль продукта на соответствие, требований, указанных в разделе 5, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.30 Оценку подлинности и выявление фальсификации молока питьевого обогащенного в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
