БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56768-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Перец сладкий свежий для промышленной переработки. Технические условия

6. Методы контроля

 

6.1 Отбор проб - по 5.2, 5.3.

6.2 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с перцем, отобранных по 5.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.3 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 1 e;

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом выдвижной ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.4 Порядок проведения контроля

6.4.1 Проверке по качеству подлежит весь перец в отобранной по 5.2 и 5.3 объединенной пробе.

6.4.2 Перец в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

- плоды с отклонением от установленного размера;

- плоды с поврежденной чашечкой;

- плоды без плодоножки;

- плоды с излишней внешней влажностью;

- плоды сморщенные, загнившие, заплесневевшие, запаренные, с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями.

6.4.3 Внешний вид, форму, окраску перца, наличие плодов сморщенных, загнивших, заплесневевших, запаренных, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями, наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности определяют визуально; запах и вкус - органолептически.

6.4.4 Длину и диаметр перца измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166, линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502.

6.4.5 Каждую фракцию перца mi взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.4.6 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.4.7 Массовую долю фракций в процентах от общей массы перца в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ Р 56768-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Перец сладкий свежий для промышленной переработки. Технические условия, (1)

 

где mi - масса фракции перца с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса перца в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяются на всю партию.

6.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31628.

6.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.10 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.

6.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.13 Определение наличия генно-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

6.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [1].

TOC