БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56768-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Перец сладкий свежий для промышленной переработки. Технические условия

4. Технические требования

 

4.1 Качество перца должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, с неповрежденной чашечкой, с плодоножкой, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на качество, товарный вид и сохраняемость перца

Степень зрелости

Однородная: биологическая или техническая

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и (или) привкуса

Размер плодов, см, не менее <*>:

 

длина перца с удлиненной формой плода

6,0

диаметр перца с округлой формой плода

4,0

Массовая доля перца с отклонениями от установленного размера не более чем на 1 см, %, не более

5,0

Наличие плодов сморщенных, загнивших, заплесневевших, запаренных, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонних примесей (земли, песка, остатков листьев, стеблей и пр.)

Не допускается

<*> Допускается до 20% плодов меньшего размера для перца, направляемого на приготовление овощной икры.

 

4.2 Содержание в перце токсичных элементов, пестицидов, диоксинов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем перце возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

4.3 Упаковка

4.3.1 Перец упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9396, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. Перец укладывают вровень с краями тары, которую устанавливают в один ряд по высоте при перевозке и хранении продукции.

4.3.2 Тара, применяемая для упаковки перца, должна быть целой и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям [2].

4.3.3 Материалы, используемые для упаковки, включая бумагу, а также чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

4.3.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из перца одного и того же происхождения, ботанического сорта и одного качества.

4.3.5 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.

4.3.6 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы и партии.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка перца - по [3], ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

4.4.2 Информацию о продукции наносят на русском языке на транспортную тару, на ярлыки и листки-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы брутто и нетто;

- даты сбора, даты упаковывания и времени отгрузки;

- условий и срока хранения;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (при выращивании в защищенном грунте);

- в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия (при наличии).

4.4.3 Для перца, поставляемого в транспортной таре, все данные должны быть отражены в документах, сопровождающих партию продукции (5.1) с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры" с указанием "от 0 °C до 10 °C".

TOC