БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 54607.6-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара

11. Контроль точности результатов

 

11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученных в условиях повторяемости два параллельных определения, (n = 2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

 

|X1 - X2| <= r, (20)

 

где X1 и X2 - результаты двух измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученные в условиях повторяемости, %;

r - предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в таблице 3.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости в двух лабораториях, (m = 2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

 

|X1 - X2| <= R, (21)

 

где X1 и X2 - результаты двух измерений массовой доли сахара в анализируемых пробах, полученные в условиях воспроизводимости, %;

R - предел воспроизводимости, значения которого приведены в таблице 3.

Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).