БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

4.3. Оборудование и производственный инвентарь

Оборудование и производственный инвентарь должны быть изготовлены из водонепроницаемых и коррозионно-устойчивых материалов, не обладающих токсичным действием при использовании по назначению. Оборудование и производственный инвентарь должны обладать способностью выдерживать частые очистки и дезинфекции, иметь гладкие поверхности без отверстий, зазоров или трещин.

Переносные кухонную посуду и инвентарь, например кастрюли, сковороды, ложки, венчики, следует защищать от загрязнения.

Все оборудование должно быть сконструировано и изготовлено таким образом, чтобы обеспечить выполнение основных санитарно-гигиенических условий, а его поверхности должны легко очищаться и дезинфицироваться.

Оборудование на предприятиях питания должно обслуживаться по программам технического обслуживания, включая поверку (калибровку) средств измерения, таких как термометры и другие устройства регистрации температуры. Должны вестись записи по контролю и идентификации оборудования и инвентаря в соответствии с их назначением.

См. также 4.1.5.

TOC