БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

5.10. Система идентификации и санитарно-гигиенического контроля

При наличии региональных или национальных правил они должны применяться для идентификации продуктов. При отсутствии региональных или национальных норм для обеспечения безопасности пищевой продукции могут применяться следующие положения.

Следует использовать маркировку с указанием наименования упакованных готовых блюд, даты изготовления, наименования изготовителя, рекомендаций по употреблению и хранению и срока годности с датой и обозначением "употребить до".

Процедуры санитарно-гигиенического контроля должен выполнять технически компетентный персонал, понимающий принципы и методы обеспечения пищевой гигиены.

Образцы готовых блюд следует хранить для дальнейшего исследования в случае массового пищевого отравления, связанного с их потреблением. Если невозможно хранить образцы всех реализуемых блюд, на предприятии должны быть отобраны образцы блюд в соответствии со специфическими или потенциальными опасностями блюд каждого вида.

От изготовленных на предприятии блюд следует отбирать пробы для микробиологического контроля и/или для проведения расследования в случае подозрений на заболевания пищевого происхождения.

Где необходимо для обеспечения безопасности, образцы блюд следует хранить в стерильном контейнере при температуре не выше 4 °C <*> в течение не менее трех суток <*> после реализации всей партии блюд.

Примечания

1 Возможно применение региональных и национальных правил <*> для решения вопросов по испытанию и хранению проб готовых блюд.

2 Некоторые микроорганизмы не переносят замораживания, поэтому используют охлаждение проб готовых блюд.

--------------------------------

<*> Нормы параметров продолжительности и температуры должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.

 

 

 

 

TOC