ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
5.7. Транспортирование
В период транспортирования готовые блюда должны быть защищены от пыли и иных видов загрязнения.
Температура горячих блюд должна быть не ниже 63 °C <*>. Готовые блюда должны быть горячими в период транспортирования и находиться при температуре не ниже 63 °C <*>.
--------------------------------
<*> Нормы параметров температуры и продолжительности должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.
Температура охлажденных готовых блюд должна быть не выше 4 °C <***>. Эти блюда должны помещаться в транспортные средства охлажденными до температуры, при которой их следует транспортировать.
--------------------------------
<***> Нормы параметров продолжительности и температуры должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.
Транспортные средства и контейнеры, используемые для транспортирования замороженных готовых блюд, должны соответствовать предусмотренному применению. Температуру замороженных готовых блюд следует поддерживать на уровне не выше минус 18 °C.
В процессе транспортирования должны быть разработаны мероприятия по управлению для обеспечения пищевой безопасности, например, продолжительность передачи блюд из транспортных средств (например, грузовика) на склад должна составлять менее 20 мин <*> при отсутствии способов контроля температуры.