БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

5.2. Подготовка

5.2.1 Свежие фрукты и овощи

Подготовка должна осуществляться при соответствующих условиях в хорошо освещенной зоне.

Предварительно подготовленные продукты должны хранить в соответствующих условиях (например, в охлаждаемых условиях) и при необходимости надлежащим образом маркировать.

В зависимости от пищевого продукта и его предусмотренного применения отобранные, предварительно вымытые и при необходимости нарезанные фрукты и овощи следует:

a) вымыть в питьевой воде с добавлением дезинфицирующего средства, когда это необходимо и разрешено законодательством <*>;

--------------------------------

<*> Нормы параметров температуры и продолжительности должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.

 

b) промыть под проточной питьевой водой, когда это необходимо и предусмотрено законодательством <**>.

--------------------------------

<**> Требования к обработке должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.

 

5.2.2 Другое сырье

В зависимости от вида и намеченного применения продукты следует:

a) отсортировывать и при необходимости предварительно нарезать;

b) промывать питьевой водой.

TOC