ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
5.2. Подготовка
5.2.1 Свежие фрукты и овощи
Подготовка должна осуществляться при соответствующих условиях в хорошо освещенной зоне.
Предварительно подготовленные продукты должны хранить в соответствующих условиях (например, в охлаждаемых условиях) и при необходимости надлежащим образом маркировать.
В зависимости от пищевого продукта и его предусмотренного применения отобранные, предварительно вымытые и при необходимости нарезанные фрукты и овощи следует:
a) вымыть в питьевой воде с добавлением дезинфицирующего средства, когда это необходимо и разрешено законодательством <*>;
--------------------------------
<*> Нормы параметров температуры и продолжительности должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.
b) промыть под проточной питьевой водой, когда это необходимо и предусмотрено законодательством <**>.
--------------------------------
<**> Требования к обработке должны соответствовать санитарным правилам для организаций общественного питания.
5.2.2 Другое сырье
В зависимости от вида и намеченного применения продукты следует:
a) отсортировывать и при необходимости предварительно нарезать;
b) промывать питьевой водой.