БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 26983-2015. Межгосударственный стандарт. Хлеб дарницкий. Технические условия

7. Методы контроля

 

7.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени

7.1.1 Отбор проб дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667 (подразделы 2.1, 2.2, 2.3, 2.4).

7.1.2 Отбор проб дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752 (подраздел 7.1).

7.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Хранение и транспортирование проб

7.3.1 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности дарницкого хлеба.

7.3.2 Хранение проб - по ГОСТ 8227.

7.3.3 Время транспортирования проб включают в срок годности.

7.4 Определение качества упаковки дарницкого хлеба в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки - по ГОСТ 31752 (подраздел 7.5).

7.5 Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.

7.6 Органолептические показатели контролируют:

- дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667 (раздел 5а);

- дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752 (подраздел 7.7).

7.7 Определение физико-химических показателей

7.7.1 Определение физико-химических показателей дарницкого хлеба проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделия из печи.

7.7.2 Определение влажности - по ГОСТ 21094.

7.7.3 Определение кислотности - по ГОСТ 5670.

7.7.4 Определение пористости - по ГОСТ 5669.

Примечания

1 В дарницком хлебе, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

2 В дарницком хлебе, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.

 

7.8 Определение токсичных элементов

7.8.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.8.2 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.9 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение содержания пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют органолептически:

- в дарницком хлебе, не упакованном в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667 (подраздел 2.2) или в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

- в дарницком хлебе, упакованном в потребительскую упаковку, по ГОСТ 31752 (подраздел 7.14).

TOC