ГОСТ 5180-2015. Межгосударственный стандарт. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик
13. Определение плотности частиц грунта пикнометрическим методом
Примечание - Плотность частиц грунта определяется отношением массы частиц грунта к их объему.
13.1 Необходимое оборудование
- пикнометры емкостью 100, 200 см3 по ГОСТ 22524;
- сушильный шкаф;
- лабораторные весы по ГОСТ 24104;
- металлические или стеклянные бюксы по ГОСТ 25336;
- термометр по ГОСТ 28498;
- песчаная баня;
- дистиллированная вода по ГОСТ 6709;
- ступка с пестиком по ГОСТ 9147;
- сито с отверстием 2 мм по действующей нормативной документации.
13.2 Подготовка к испытаниям
13.2.1 Образец грунта в воздушно-сухом состоянии размельчают в фарфоровой ступке, отбирают методом квартования по ГОСТ 8735 среднюю пробу массой 100 - 200 г и просеивают сквозь сито с сеткой 2 мм, остаток на сите растирают в ступке и просеивают сквозь то же сито.
13.2.2 Из перемешанной средней пробы берут навеску грунта из расчета 15 г на каждые 100 мл емкости пикнометра и высушивают до постоянной массы в соответствии с требованиями 5.2 - 5.3. Навеску заторфованного грунта или торфа следует отбирать из средней пробы из расчета 5 г сухого грунта на каждые 100 мл емкости пикнометра, которая в этом случае должна быть не менее 200 мл.
Допускается использовать грунт в воздушно-сухом состоянии, определив его гигроскопическую влажность.
13.2.3 Дистиллированную воду следует прокипятить в течение 1 ч и хранить в закупоренной бутыли.
13.3 Проведение испытаний
13.3.1 Пикнометр, наполненный на 1/3 дистиллированной водой, взвешивают. Затем через воронку всыпают в него высушенную пробу грунта и снова взвешивают.
13.3.2 Пикнометр с водой и грунтом взбалтывают и ставят кипятить на песчаную баню. Продолжительность спокойного кипячения (с момента начала кипения) должна составлять: для песков и супесей - 30 мин, для суглинков и глин - 1 ч.
13.3.3 После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллированной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с капилляром в пробке - до шейки пикнометра.
Пикнометр охлаждают до комнатной температуры в ванне с водой. Температуру пикнометра определяют по температуре воды в ванне, измеряемой с точностью до +/- 0,5 °C термометром, расположенным в средней части ванны между пикнометрами.
13.3.4 После охлаждения пикнометра следует поправить положение мениска воды в нем, добавляя из капельницы дистиллированную воду. В пикнометре с мерной риской низ мениска должен совпадать с ней. Возможные капли воды выше риски удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр с капилляром доливают примерно до середины шейки пикнометра, закрывают пробку и удаляют выступившую из капилляра воду фильтровальной бумагой. Проверяют отсутствие пузырьков воздуха под пробкой и при их наличии вновь доливают воду.
Пикнометр вытирают снаружи и взвешивают.
13.3.5 Далее выливают содержимое пикнометра, ополаскивают его, наливают в него дистиллированную воду и выдерживают в ванне с водой при той же температуре. Затем выполняют операции, указанные в 13.3.4, и взвешивают пикнометр с водой.
Примечание - При большом количестве испытаний следует заранее определить объемы пикнометров (до мерной риски) и их массы с водой при различных температурах, находящихся в интервале температур испытаний.
Объем пикнометра Vп, см3, вычисляют по формуле
, (8)
где - масса пикнометра с дистиллированной водой (или нейтральной жидкостью) - при температуре тарировки, г;
mп - масса пустого пикнометра, г;
- плотность воды (или нейтральной жидкости) при той же температуре, г/см3, (см. приложение И - для дистиллированной воды).
Массу пикнометра с дистиллированной водой или нейтральной жидкостью m2, г, при температуре испытаний вычисляют по формуле 9:
, (9)
где - плотность воды (или нейтральной жидкости) при температуре испытаний.
13.4 Обработка результатов
Плотность частиц грунта , г/см3, вычисляют по формуле
, (10)
где m0 - масса сухого грунта, г;
m1 - масса пикнометра с водой и грунтом после кипячения при температуре испытания, г;
m2 - масса пикнометра с водой при той же температуре, г;
- плотность воды при той же температуре, г/см3.
Примечание - Массу сухого грунта m0 определяют как разность результатов двух взвешиваний, выполненных 13.3.1.
В случае использования грунта в воздушно-сухом состоянии m0 вычисляют по формуле
m0 = m/(1 + 1,01wg), (11)
где m - масса пробы воздушно-сухого грунта, г;
wg - гигроскопическая влажность грунта, %.
Результаты испытаний следует внести в журнал (приложение Ж).
