БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5180-2015. Межгосударственный стандарт. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик

8. Определение нижнего предела пластичности - влажности грунта на границе раскатывания

 

8.1 Границу раскатывания (пластичности) следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм.

8.2 Необходимое оборудование

- сушильный шкаф;

- лабораторные весы по ГОСТ 24104;

- металлические или стеклянные бюксы по ГОСТ 25336;

- балансирный конус Васильева с цилиндрической чашкой;

- фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая чашка диаметром 7 - 8 см;

- шпатель по ГОСТ 10778;

- ступка с пестиком по ГОСТ 9147;

- сито с отверстием 1 мм по действующей нормативной документации;

- мелкая терка;

- вазелин.

8.3 Подготовка к испытаниям

Подготовку грунта производят в соответствии с 7.3 или используют часть грунта (40 - 50 г), подготовленного для определения текучести.

8.4 Проведение испытаний

8.4.1 Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на стеклянной или пластмассовой пластинке до образования жгута диаметром около 3 мм. Также допускается раскатывание жгута пальцами одной руки по ладони другой. Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром около 3 мм. Раскатывать следует, слегка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут не начинает распадаться по поперечным трещинам на кусочки длиной 3 - 10 мм.

8.4.2 Кусочки распадающегося жгута собирают в бюксы, накрываемые крышками. Когда масса грунта в стаканчиках достигнет 10 - 15 г, определяют влажность в соответствии с требованиями 5.2 - 5.3.

8.5 Обработка результатов

Влажность грунта на границе раскатывания wр рассчитывают в соответствии с требованиями 5.4.

Результаты испытаний следует внести в журнал (приложение В).