ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров
3 Экстракция жира
3.1 Общее описание
Экстракцию жира для определения содержания омыляемых жирных кислот в кормах для животных или в комбикормах проводят в соответствии с категориями корма А и Б, которые указаны в ISO 6492, с дополнениями, указанными в 3.2. и 3.3.
К категории Б относят: - корма животного происхождения, включая молочные продукты; - корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без предварительного гидролиза, в частности: глютен, дрожжи, соя, и белок картофеля, и термообработанные корма; - комбикорма, в которых не менее 20% содержания жира обеспечено вводом вышеперечисленных продуктов. К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б. [ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999), раздел 1]. |
3.2 Продукты категории А
Экстракцию жира из продуктов категории А выполняют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Далее растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C. Остаток высушивают в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
3.3 Продукты категории Б
Экстракцию жира из продуктов категории Б проводят в два этапа. На первом этапе готовят навеску в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.3) как указано для пробы категории А, затем проводят экстракцию по ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Экстракт жира собирают в сухую колбу. Из остатка выпаривают растворитель путем высушивания патрона на воздухе.
Гидролиз остатка выполняют в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.4).
После гидролиза остаток высушивают в экстракционном патроне в течение 60 мин в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
Высушенный остаток экстрагируют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Полученный второй экстракт жиров добавляют к первому экстракту.
Из объединенного экстракта растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C и высушивают остаток в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
