БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров

3 Экстракция жира

 

3.1 Общее описание

Экстракцию жира для определения содержания омыляемых жирных кислот в кормах для животных или в комбикормах проводят в соответствии с категориями корма А и Б, которые указаны в ISO 6492, с дополнениями, указанными в 3.2. и 3.3.

 

К категории Б относят:

- корма животного происхождения, включая молочные продукты;

- корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без предварительного гидролиза, в частности: глютен, дрожжи, соя, и белок картофеля, и термообработанные корма;

- комбикорма, в которых не менее 20% содержания жира обеспечено вводом вышеперечисленных продуктов.

К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б.

[ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999), раздел 1].

3.2 Продукты категории А

Экстракцию жира из продуктов категории А выполняют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Далее растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C. Остаток высушивают в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.

3.3 Продукты категории Б

Экстракцию жира из продуктов категории Б проводят в два этапа. На первом этапе готовят навеску в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.3) как указано для пробы категории А, затем проводят экстракцию по ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Экстракт жира собирают в сухую колбу. Из остатка выпаривают растворитель путем высушивания патрона на воздухе.

Гидролиз остатка выполняют в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.4).

После гидролиза остаток высушивают в экстракционном патроне в течение 60 мин в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.

Высушенный остаток экстрагируют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).

Полученный второй экстракт жиров добавляют к первому экстракту.

Из объединенного экстракта растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C и высушивают остаток в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.