ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров
6 Способ получения метиловых эфиров жирных кислот с четырьмя и более атомами углерода (метод KOH/HCl)
6.1 Сущность
Глицериды преобразуются в метиловые эфиры путем переэтерификации с метилатом калия в абсолютном метаноле. Свободные жирные кислоты этерифицируют раствором соляной кислоты в метаноле.
6.2 Реактивы
Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.
6.2.1 Вода, соответствующая степени чистоты 3 ISO 3696.
6.2.2 Гептадекановая кислота (внутренний стандарт), с содержанием основного вещества не менее 99%.
6.2.3 н-гексан или н-гептан.
6.2.4 н-пентан.
6.2.5 Калия метилат, метанольный раствор, c(CH3OK) ~= 2 моль/дм3.
Растворяют 7,8 г металлического калия в 100 см3 абсолютного метанола. Раствор готовят ежедневно.
Допускается использовать вместо метанольного раствора метилата калия метанольный раствор метилата натрия с той же концентрацией.
6.2.6 Сульфат натрия безводный.
6.2.7 Метанол безводный.
В колбу, содержащую 250 см3 метанола, добавляют 5 г сульфата натрия (см. 6.2.6). Колбу закрывают и энергично встряхивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу (см. 6.3.1) и колбу плотно закрывают.
6.2.8 Соляная кислота, метанольный раствор, w(HCl) ~= 20%.
Взвешивают с записью результата до первого десятичного знака 80 г метанола (см. 6.2.7) в коническую колбу (см. 6.3.1).
При охлаждении через перемешиваемый метанол пропускают струю газообразного хлористого водорода до тех пор, пока масса раствора не увеличится на 20 г. Раствор охлаждают.
Срок хранения раствора в плотно закрытой емкости в темноте не более 3 мес.
6.3 Оборудование и средства измерения
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.3.1 Конические колбы вместимостью 250 см3 со шлифованным горлом, снабженные шлифованными стеклянными пробками.
6.3.2 Реакционные виалы, вместимостью около 10 см3, оснащенные завинчивающимися крышками с вкладышем.
6.3.3 Градуированные цилиндры, вместимостью 10 см3.
6.3.4 Термостат, способный поддерживать температуру (85 +/- 3) °C и снабженный магнитной мешалкой.
6.4 Проведение испытаний
В две виалы (см. 6.3.2) взвешивают с записью до первого десятичного знака от 50 до 75 мг подготовленной анализируемой пробы (см. раздел 4). В одну из виал в качестве внутреннего стандарта добавляют гептадекановую кислоту (см. 6.2.2) массой около 20% от массы навески и взвешенную с записью до первого десятичного знака.
Испытание проводят параллельно в двух виалах.
В каждую виалу добавляют 4 см3 н-гексана (см. 6.2.3). Если для газохроматографического анализа используется холодный впрыск в колонку, то для жирных кислот с менее чем 10 атомами углерода вместо н-гексана добавляют 4 см3 н-пентана.
Добавляют около 75 мг безводного сульфата натрия (6.2.6) и встряхивают до растворения пробы.
В реакционную виалу добавляют 0,20 см3 метилата калия (см. 6.2.5), закрывают ее и энергично встряхивают в течение 20 - 50 с. Раствор немедленно мутнеет вследствие образования глицерина, который быстро оседает. Добавляют 2 см3 метанольного раствора соляной кислоты (см. 6.2.8) и перемешивают магнитной мешалкой. Реакционную виалу закрывают, помещают в нагревательный блок (см. 6.3.4), заранее нагретый до температуры 85 °C, и выдерживают в течение 20 мин при постоянном перемешивании. В течение этого периода смесь встряхивают несколько раз.
Виалу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, энергично встряхивая под струей холодной водопроводной воды.
Верхний слой с метиловыми эфирами сливают. Растворитель из раствора метиловых эфиров не удаляют.
Полученный раствор метиловых эфиров используют для газохроматографического определения содержания жирных кислот по ГОСТ ISO/TS 17764-2.
Если масса навески была от 50 мг до 75 мг, то массовая доля метиловых эфиров в растворе составит около 2%.
Если для газохроматографического анализа используется холодный впрыск в колонку, то экстракт разбавляют. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см3 вносят пипеткой 0,25 см3 экстракта и н-гексаном (см. 6.2.4) доводят объем раствора до метки.
