БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56642-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования

7 Общие требования к услугам экологического туризма

 

7.1 Основными видами услуг при организации экологических туров являются:

- организация и проведение экскурсий;

- посещение туристами музеев природы и живых уголков;

- предоставление обустроенных и контролируемых экотуристских маршрутов, троп, смотровых площадок, бивачных полян;

- услуги инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков;

- услуги проживания туристов (в средствах размещения различных видов);

- организация стоянок палаточных лагерей, проживания туристов на туристских базах, горных приютах, в гостевых домах и других аналогичных средствах размещения;

- проведение кино-, видео- и фотосъемки при посещении и изучении объектов природно-заповедного фонда, природного и культурного наследия;

- санитарная очистка и благоустройство рекреационных зон, прилегающих к стационарным местам отдыха экотуристов;

- производство и реализация продуктов питания, организация объектов общественного питания для туристов, приготовление пищи (из выращенных/добытых продуктов);

- продажа экологически чистых местных продуктов питания;

- услуги по перевозке туристов транспортом различных видов;

- производство и реализация туристам изделий народного промысла, сувенирной продукции;

- образовательные и консультационные услуги;

- проведение специальных мероприятий и акций (ярмарок, аукционов, фестивалей, конкурсов, выставок и т.п.);

- прокат туристского снаряжения, спортивного инвентаря;

- привлечение к участию в сельскохозяйственных работах, в частности, на пасеке, в сенокос;

- организация досуговых мероприятий (катание на лошадях, лодках, наблюдение за птицами, фольклорные вечера и т.п.);

- организация сбора грибов, ягод, лекарственных растений в разрешенных природных зонах.

7.2 Экскурсионные услуги должны оказываться в соответствии с ГОСТ Р 54604.

7.3 Проведение маршрутов с активными видами туризма должно осуществляться с учетом требований ГОСТ Р 54601.

7.4 Услуги инструкторов-проводников должны предоставляться в соответствии с ГОСТ Р 54602.

7.5 Организацию и предоставление экологических маршрутов и троп рекомендуется осуществлять с учетом соблюдения законодательства [1], [2] и основных принципов экологического туризма, в том числе необходимости сохранения окружающей среды.

7.6 Предоставление услуг средств размещения (гостиниц/отелей, туристских баз, горных приютов и аналогичных специализированных средств размещения) необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55319, ГОСТ Р 51185.

7.7 Предоставление услуг сельских гостевых домов рекомендуется осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56641.

7.8 Отели, кемпинги, приюты, турбазы и аналогичные средства размещения, в которых размещаются туристы, рекомендуется располагать так, чтобы не нарушалось нормальное, экологически устойчивое развитие ландшафта.

7.9 При организации услуг питания рекомендуется использовать экологически чистые и традиционные для данной местности продукты питания.

7.10 Привлечение туристов к участию в сельскохозяйственных работах должно осуществляться под контролем персонала, имеющего опыт использования сельскохозяйственной техники и опыт участия в проводимых сельскохозяйственных работах.

7.11 Организация привалов, бивуаков, туалетов, костров, мест приготовления пищи должна осуществляться в строго отведенных и обозначенных местах.

7.12 При организации экотуров туристский транспорт должен отвечать требованиям экологичности: рекомендуется использование велосипедов, безмоторных лодок, парапланов и других экологичных видов транспорта.