БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Приложение A

(справочное)

 

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

 

Таблица A.1

 

Свойства некоторых дезинфицирующих веществ

 

Дезинфицирующие вещества

Активно против

Грибы

Бактерии

Микробактерии

Споры

Липоидные вирусы

Нелипоидные вирусы

Грам+

Грам-

Гипохлориты

+

+++

+++

++

++

+

+

Спирты

-

+++

+++

+++

-

+

V

Формальдегид

+++

+++

+++

+++

+++ <a>

+

+

Глутаральдегид

+++

+++

+++

+++

+++ <b>

+

+

Йодофоры

+++

+++

+++

+++

+

+

+

+++ - хорошая;

++ - умеренная;

+ - незначительная;

- - нулевая;

V - зависит от вируса;

C - катионная;

A - анионная;

NA - не применяется.

<a> свыше 40 °C.

<b> свыше 20 °C.

Источник: [17].

 

Окончание таблицы A.1

 

Дезинфицирующие вещества

Неактивно против

Токсичность

Белок

Природные материалы

Синтетические материалы

Жесткая вода

Детергент

Кожа

Глаза

Легкие

Гипохлориты

+++

+

+

+

C

+

+

+

Спирты

+

+

+

+

-

 

+

 

Формальдегид

+

+

+

+

-

+

+

+

Глутаральдегид

NA

+

+

+

NA

+++

+++

+++

Йодофоры

+++

+

+

+

A

+

+

-

+++ - хорошая;

++ - умеренная;

+ - незначительная;

- - нулевая;

V - зависит от вируса;

C - катионная;

A - анионная;

NA - не применяется.

<a> свыше 40 °C.

<b> свыше 20 °C.

Источник: [17].

 

 

 

 

TOC