ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Приложение A
(справочное)
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Таблица A.1
Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Дезинфицирующие вещества | Активно против | ||||||
Грибы | Бактерии | Микробактерии | Споры | Липоидные вирусы | Нелипоидные вирусы | ||
Грам+ | Грам- | ||||||
Гипохлориты | + | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + |
Спирты | - | +++ | +++ | +++ | - | + | V |
Формальдегид | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ <a> | + | + |
Глутаральдегид | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ <b> | + | + |
Йодофоры | +++ | +++ | +++ | +++ | + | + | + |
+++ - хорошая; ++ - умеренная; + - незначительная; - - нулевая; V - зависит от вируса; C - катионная; A - анионная; NA - не применяется. | |||||||
<a> свыше 40 °C. <b> свыше 20 °C. | |||||||
Источник: [17]. |
Окончание таблицы A.1
Дезинфицирующие вещества | Неактивно против | Токсичность | ||||||
Белок | Природные материалы | Синтетические материалы | Жесткая вода | Детергент | Кожа | Глаза | Легкие | |
Гипохлориты | +++ | + | + | + | C | + | + | + |
Спирты | + | + | + | + | - |
| + |
|
Формальдегид | + | + | + | + | - | + | + | + |
Глутаральдегид | NA | + | + | + | NA | +++ | +++ | +++ |
Йодофоры | +++ | + | + | + | A | + | + | - |
+++ - хорошая; ++ - умеренная; + - незначительная; - - нулевая; V - зависит от вируса; C - катионная; A - анионная; NA - не применяется. | ||||||||
<a> свыше 40 °C. <b> свыше 20 °C. | ||||||||
Источник: [17]. |