ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
12.6. Серологические методы
12.6.1 Общие положения
Если необходима серологическая идентификация, ее выполняют после биохимической идентификации изолированных колоний.
12.6.2 Реакция агглютинации на предметном стекле
Реакция антиген-антитело вызывает слипание бактериальных клеток и образование рыхлых масс или плотных гранул. В случае бактерий семейства Enterobacteriaceae реакция между "H" (т.е. флагеллярным) антигеном и гомологичной антисывороткой дает рыхлое слипание, тогда как реакция с участием "O" (т.е. соматического) антигена дает более плотное слипание в гранулы.
Перед реакцией агглютинации с антисыворотками рекомендуется выполнить тест, чтобы определить, агглютинируют ли бактериальные клетки в растворе хлорида натрия [3% (по массе)]. Если бактериальные клетки агглютинируют, штамм является склонным к аутоагглютинации и его не следует использовать в реакции агглютинации.
Имеющиеся в продаже готовые антисыворотки бывают двух типов:
- поливалентная антисыворотка, которая реагирует с микроорганизмами конкретного вида или с группами сероваров (серотипов бактериальной клетки) и которая пригодна для предварительной идентификации;
- специфичные моноклональные антитела, применение которых позволит идентифицировать конкретный серовар.
Лаборатория должна получить сертификат контроля качества на каждую партию антисыворотки с указанием контрольных штаммов.
Проверяют, чтобы реакция агглютинации на предметном стекле удовлетворяла требованиям данной задачи, как показывают оценочные исследования, опубликованные в международной научной литературе, преимущественно касающейся микробиологии пищевых продуктов <1>.
--------------------------------
<1> Запросы об информации следует направлять в национальные, региональные или международные справочные центры, указанные для каждого микроорганизма.
При использовании реактивов рекомендуется использовать положительный и отрицательный контроль, удовлетворяющий условиям реакции.
12.6.3 Реакция латекс-агглютинации
Более быстрый метод можно выполнить с имеющимися в продаже наборами, с применением частиц латекса, покрытых специфичными для группы бактерий антителами (например, для информации, касающейся Escherichia coli O157, см. [43]; касающейся Staphylococcus aureus, см. [38]). Антиген в экстракте испытывают против ряда латексных реактивов.
Проверяют, чтобы агглютинация на латексе удовлетворяла требованиям данного исследования, что подтверждено в оценочных исследованиях, описанных в международной научной литературе и преимущественно связанных с микробиологией пищевых продуктов.
Лаборатория должна получить сертификат контроля качества на каждую партию с указанием штаммов.
При использовании реактивов следует использовать положительный и отрицательный контроли, удовлетворяющие условиям реакции.