ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
12.3. Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хакера)
12.3.1 Общие положения
Данный способ окрашивания бактериальных клеток позволяет описать морфологию бактерий и разделить их на две группы по тому, способны они или нет сохранять цвет кристаллического фиолетового (грамположительные Грам+) в условиях исследования. Результаты такого деления, главным образом, вытекают из различий в структуре клеточных стенок двух групп, что коррелирует с другими основными различиями между двумя группами.
Удовлетворительной альтернативой окрашивания по Граму является использование 3%-ного раствора гидроокиси калия (KOH). Полную петлю выросшей культуры бактерий перемешивают в двух каплях раствора KOH. Грамотрицательные (Грам-) бактерии станут причиной увеличения вязкости и слизистости раствора в течение 30 с, так что смесь тянется за бактериологической петлей при поднятии петли.
Существует несколько приемов выполнения окрашивания по Граму, но все они соответствуют последовательности, приведенной 12.3.2.
12.3.2 Растворы
12.3.2.1 Общие положения
Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые растворы.
В таком случае следуют рекомендациям изготовителя.
12.3.2.2 Раствор кристаллического фиолетового
12.3.2.2.1 Состав:
кристаллический фиолетовый - 2,0 г;
этиловый спирт (95%) - 20 см3;
оксалат аммония (C2H8N2O4) - 0,8 г;
вода - 80 см3.
12.3.2.2.2 Приготовление
Растворяют кристаллический фиолетовый в этиловом спирте, а оксалат аммония в дистиллированной воде. Смешивают эти два раствора и оставляют смесь на 24 ч до использования.
12.3.2.3 Раствор йода
12.3.2.3.1 Состав:
йод - 1,0 г;
йодистый калий (KI) - 2,0 г;
вода - 100 см3.
12.3.2.3.2 Приготовление
Йодистый калий растворяют в 10 см3 воды и добавляют крапинки йода. После растворения доводят до 100 см3 в мерной колбе.
12.3.2.4 Раствор сафранина
12.3.2.4.1 Состав:
сафранин - 0,25 г;
этиловый спирт (95%) - 10 см3;
вода - 100 см3.
12.3.2.4.2 Приготовление
Растворяют сафранин в этиловом спирте, затем смешивают с дистиллированной водой.
12.3.3 Техника окрашивания
После фиксации на предметном стекле бактериального мазка, приготовленного из 18 - 24-часовой культуры или мутного бульона, заливают мазок раствором кристаллического фиолетового. Оставляют на 1 мин для осуществления реакции.
Стекло под наклоном осторожно промывают в течение нескольких секунд водой.
Наносят на стекло раствор йода. Оставляют на 1 мин для осуществления реакции.
Стекло под наклоном осторожно промывают водой в течение нескольких секунд.
Стекло в наклонном положении осторожно и непрерывно промывают этанолом (95%) в течение не более 30 с до прекращения вымывания фиолетового красителя.
Стекло в наклонном положении осторожно промывают водой для удаления этилового спирта. Наносят на стекло раствор сафранина и оставляют на 10 с. Стекло под наклоном осторожно промывают водой.
Высушивают стекло.
12.3.4 Оценка результатов
Окрашенный мазок просматривают под микроскопом, используя для этого светосильный объектив с масляной иммерсией. Бактериальные клетки, окрашенные в синий или фиолетовый цвет, относят к грамположительным (Грам+); другие, окрашенные в цвета от темно-розового до красного, относят к грамотрицательным (Грам-).
У чистых культур некоторых типов бактерий в поле микроскопа могут присутствовать как грамположительные, так и грамотрицательные клетки.
Примечание - Плотные скопления клеток могут давать нетипичную картину окрашивания.