ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
10. Подсчет
10.1. Общие положения
При оценке микробиологического качества и/или безопасности пищевых продуктов и кормов для животных часто недостаточно только знать, какие микроорганизмы присутствуют в пробе. В большинстве случаев количественный аспект не менее важен, и это требует необходимости подсчета микроорганизмов. Подсчет можно выполнить различными способами: с помощью прямого определения (микроскопия), посевом на плотные или жидкие питательные среды, с помощью проточной цитометрии, в полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и т.д. Однако в настоящем стандарте рассматривается только подсчет микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Подсчет на плотных питательных средах основан на способности многих микроорганизмов образовывать колонии на или в агаровых питательных средах, которые можно распознать невооруженным глазом или с помощью простой лупы.
Однако если матрица содержит много частиц, которые могут повлиять на обнаружение колоний, они должны быть предварительно отделены путем установки или использования рукавов с фильтром.
Если количество бактерий очень мало (менее 10 колоний в или на чашке при минимальном разбавлении), рекомендуется проводить подсчет с использованием жидких сред (например, НВЧ). С целью повышения статистической надежности результатов (см. приложения B и C) также могут быть использованы концентрирование посредством фильтрования, иммуносепарации или центрифугирования.