ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
9.2. Приготовление исходной суспензии и разведений
9.2.1 Общие положения
Исходную суспензию и разведения приготавливают согласно соответствующей части ISO 6887. Интервал времени между моментом окончания приготовления исходной суспензии и моментом инокуляции посевного материала в питательную среду не должен превышать 45 мин, если он специально не оговаривается в соответствующем стандарте.
За этапом приготовления исходной суспензии и получения разведений может следовать этап обогащения в соответствии с конкретными стандартами.
9.2.2 Концентрирование
9.2.2.1 Центрифугирование или фильтрация с помощью мембранного фильтра
Если требуется подсчет малого числа микроорганизмов, подсчет может быть улучшен как с точки зрения чувствительности, так и точности посредством введения дополнительного этапа концентрирования анализируемой пробы. Концентрация при этом может быть достигнута центрифугированием или фильтрацией на мембранных фильтрах.
При использовании центрифугирования полученный осадок повторно растворяют в меньшем объеме растворителя и продолжают исследование.
Для каждой рассматриваемой комбинации (пищевой продукт плюс микроорганизм) (см., например, [23]) необходимо предварительно установить, является ли введение этапа концентрирования необходимым и правомерным. Следует оценить способность к фильтрованию суспензии пищевого продукта.
Необходимо также проверить выполнение этапа концентрирования в отношении чувствительности, селективности, линейности и воспроизводимости. Если уровень загрязнения неизвестен, параллельно необходимо провести исследование стандартным методом (без фильтрации).
9.2.2.2 Иммуноразделение
Если в пробе присутствуют малые количества интересующих микроорганизмов, разделение и концентрирования микроорганизмов может быть достигнуто с помощью иммуномагнитных шариков, покрытых специфическими антителами.
Шарики распределяют, вместе с выделенными интересующими микроорганизмами, непосредственно на конкретной плотной питательной среде в соответствии с конкретными нормативными стандартами. Следует проверить, что иммуномагнитные шарики, покрытые специфическими, используемыми на этом этапе концентрирования антителами, удовлетворяют требованиям, определенным при оценочных испытаниях, проведенным согласно методам, опубликованным в международной научной литературе, касающейся, главным образом, микробиологии пищевых продуктов. Эта проверка особенно важна, если этот метод не был утвержден в соответствии с ISO 16140-2.