ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
8.4. Хранение
Пробы, подлежащие экспертизе, хранят в условиях, которые сводят к минимуму изменение количества присутствующих микроорганизмов.
Рекомендуются следующие температуры хранения проб:
- устойчивые продукты: температура окружающей среды (18 °C - 27 °C);
- замороженные или свежезамороженные изделия: не более минус 15 °C, предпочтительно не более минус 18 °C;
- другие продукты, не устойчивые при температуре окружающей среды, включая испорченные пищевые продукты (3 +/- 1) °C (см. ISO 6887-2, ISO 6887-3, ISO 6887-4);
- пробы на тампонах: см. [46] и [47].