БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

8.3. Получение проб

При получении проб необходимо проверить их состояние.

Если их состояние неудовлетворительное или если проб недостаточно, лаборатория может отказаться от проб.

В определенных случаях после обсуждения и соглашения с клиентом они могут быть исследованы.

Однако отчет об испытаниях должен включать пункт о достоверности результатов.

Пробы, поступившие в лабораторию, регистрируют таким образом, чтобы можно было фиксировать их продвижение до момента составления протокола испытаний. Идентичность и кодирование проб и отчетов должны обеспечивать прослеживаемость на всех стадиях исследования в лаборатории.

Если необходимо, наружные поверхности контейнеров должны быть дезинфицированы при использовании соответствующих дезинфицирующих средств.

Контейнеры для проб проверяют на наличие очевидных физических дефектов.

Необходимо обратить внимание на следующее:

- дату (и время, если необходимо) получения пробы;

- сведения об отборе проб (дата и время отбора пробы, если это важно и известно, условия отбора пробы);

- ФИО клиента и адрес.

При получении скоропортящихся проб отмечают температуру транспортирования или температуру условной пробы, транспортируемой вместе с настоящей именно для регистрации температуры.

Пробы необходимо исследовать как можно в более короткие сроки после их получения, предпочтительно в течение 24 ч, или по согласованию с заинтересованной стороной.

Для быстропортящихся продуктов исследование необходимо начать в течение 24 ч с момента отбора пробы. Для скоропортящихся изделий (таких как рыба и сырое молоко) исследование необходимо начать в течение 36 ч.

Если крайние сроки исследования, упомянутые выше, не могут быть выполнены, образцы можно заморозить при температуре не более минус 15 °C, предпочтительно минус 18 °C, при условии, что на восстановление искомых микроорганизмов это не влияет, и их количество изменится незначительно по сравнению с исходным продуктом.

TOC