ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
8.3. Получение проб
При получении проб необходимо проверить их состояние.
Если их состояние неудовлетворительное или если проб недостаточно, лаборатория может отказаться от проб.
В определенных случаях после обсуждения и соглашения с клиентом они могут быть исследованы.
Однако отчет об испытаниях должен включать пункт о достоверности результатов.
Пробы, поступившие в лабораторию, регистрируют таким образом, чтобы можно было фиксировать их продвижение до момента составления протокола испытаний. Идентичность и кодирование проб и отчетов должны обеспечивать прослеживаемость на всех стадиях исследования в лаборатории.
Если необходимо, наружные поверхности контейнеров должны быть дезинфицированы при использовании соответствующих дезинфицирующих средств.
Контейнеры для проб проверяют на наличие очевидных физических дефектов.
Необходимо обратить внимание на следующее:
- дату (и время, если необходимо) получения пробы;
- сведения об отборе проб (дата и время отбора пробы, если это важно и известно, условия отбора пробы);
- ФИО клиента и адрес.
При получении скоропортящихся проб отмечают температуру транспортирования или температуру условной пробы, транспортируемой вместе с настоящей именно для регистрации температуры.
Пробы необходимо исследовать как можно в более короткие сроки после их получения, предпочтительно в течение 24 ч, или по согласованию с заинтересованной стороной.
Для быстропортящихся продуктов исследование необходимо начать в течение 24 ч с момента отбора пробы. Для скоропортящихся изделий (таких как рыба и сырое молоко) исследование необходимо начать в течение 36 ч.
Если крайние сроки исследования, упомянутые выше, не могут быть выполнены, образцы можно заморозить при температуре не более минус 15 °C, предпочтительно минус 18 °C, при условии, что на восстановление искомых микроорганизмов это не влияет, и их количество изменится незначительно по сравнению с исходным продуктом.