ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
8.2. Транспортирование
Способ транспортирования проб в лабораторию должен гарантировать их сохранность.
Пробы в лабораторию доставляют быстро, поддерживая исходные условия хранения.
Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери пробы.
На этикетке продукта должны быть указания о необходимости хранения пробы в холодильнике (на холоде).
Пробы, не требующие охлаждения или замораживания, можно упаковывать в контейнер, используя соответствующий упаковочный материал, чтобы избегать повреждений.
Не следует использовать дробленый лед, поскольку при поломке или повреждении контейнера может произойти загрязнение пробы.
Если нет других указаний в конкретных стандартах (например, ISO 6887), во время транспортирования рекомендуют соблюдение следующих значений температуры:
- устойчивые продукты: температура окружающей среды (не более 40 °C);
- замороженные или свежезамороженные изделия: не более минус 15 °C, предпочтительно не более минус 18 °C;
- другие изделия, не устойчивые при окружающей температуре: 1 °C - 8 °C;
- пробы на тампонах: см. [46] и [47].
Когда параметры условий транспортирования не определены, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны согласовывали продолжительность и температуру транспортирования.