БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

8.2. Транспортирование

Способ транспортирования проб в лабораторию должен гарантировать их сохранность.

Пробы в лабораторию доставляют быстро, поддерживая исходные условия хранения.

Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери пробы.

На этикетке продукта должны быть указания о необходимости хранения пробы в холодильнике (на холоде).

Пробы, не требующие охлаждения или замораживания, можно упаковывать в контейнер, используя соответствующий упаковочный материал, чтобы избегать повреждений.

Не следует использовать дробленый лед, поскольку при поломке или повреждении контейнера может произойти загрязнение пробы.

Если нет других указаний в конкретных стандартах (например, ISO 6887), во время транспортирования рекомендуют соблюдение следующих значений температуры:

- устойчивые продукты: температура окружающей среды (не более 40 °C);

- замороженные или свежезамороженные изделия: не более минус 15 °C, предпочтительно не более минус 18 °C;

- другие изделия, не устойчивые при окружающей температуре: 1 °C - 8 °C;

- пробы на тампонах: см. [46] и [47].

Когда параметры условий транспортирования не определены, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны согласовывали продолжительность и температуру транспортирования.

TOC