ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
6.2. Стерилизация/деконтаминация
6.2.1 Общие положения
Необходимо регистрировать температуру и продолжительность стерилизации/деконтаминации. Могут быть использованы индикаторы стерилизации, которые способны различать стерильный и нестерильный материалы.
6.2.2 Стерилизация сухим теплом
Стеклянную посуду и т.п. стерилизуют в стерилизационном сушильном шкафу при температуре (170 +/- 10) °C в течение не менее 1 ч или при аналогичном режиме.
6.2.3 Стерилизация влажным теплом (паром)
Стерилизация влажным паром под давлением является наиболее эффективным методом стерилизации лабораторной стеклянной посуды и других материалов. Температура в камере автоклава должна составлять (121 +/- 3) °C в течение не менее 15 мин (см. 5.6).
6.2.4 Деконтаминация с помощью химических реагентов
Используют химические реагенты (например, вещества на основе хлора, спирты, четвертичные соединения аммония) в необходимых концентрациях и в течение необходимого времени воздействия.
Следует гарантировать, чтобы остатки химических веществ не влияли на жизнедеятельность микроорганизмов.