ГОСТ ISO 7218-2015. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 сентября 2015 г. N 1392-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Microbiology of food and animal feed. General requirements
and guidance for microbiological examinations
(ISO 7218:2007, IDT)
ГОСТ ISO 7218-2015
МКС 07.100.30
Дата введения
1 июля 2016 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- Сведения о стандарте
- Введение
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Помещения
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Условия безопасности
- 3.3. Проектирование лаборатории
- 3.4. Участки лаборатории
- 3.5. Расположение и оснащение помещений
- 3.6. Чистка и дезинфекция
- 4. Требования к персоналу
- 4.1. Общие положения
- 4.2. Квалификация
- 4.3. Проверка квалификации персонала лаборатории
- 4.4. Гигиена
- 5. Аппаратура и оборудование
- 6. Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
- 6.1. Подготовка
- 6.2. Стерилизация/деконтаминация
- 6.3. Одноразовое оборудование и материалы
- 6.4. Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
- 6.5. Обращение со стерильной стеклянной посудой и другими материалами
- 6.6. Применение деконтаминации и дезинфекции
- 6.7. Обработка отходов
- 6.8. Мойка
- 7. Приготовление и стерилизация питательных сред
- 8. Лабораторные пробы
- 8.1. Отбор проб
- 8.2. Транспортирование
- 8.3. Получение проб
- 8.4. Хранение
- 8.5. Проба (навеска) для исследования
- 9. Экспертиза (исследование)
- 9.1. Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
- 9.2. Приготовление исходной суспензии и разведений
- 10. Подсчет
- 10.1. Общие положения
- 10.2. Подсчет при использовании плотных питательных сред
- 10.3. Расчеты и выражение результатов, полученных на плотных средах
- 10.4. Подсчет колоний дрожжей и плесеней
- 10.5. Подсчет при использовании жидких сред
- 11. Метод выявления (качественный метод)
- 11.1. Общие положения
- 11.2. Принцип
- 11.3. Измерение неопределенности
- 12. Метод идентификации (подтверждения)
- 12.1. Общие положения
- 12.2. Приготовление чистой культуры
- 12.3. Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хакера)
- 12.4. Использование биохимических наборов для идентификации
- 12.5. Применение нуклеиновых зондов для идентификации
- 12.6. Серологические методы
- 13. Протокол испытаний
- 14. Валидация (обоснованность) микробиологических методов
- 14.1. Валидация (обоснованность) стандартных методов
- 14.2. Валидация (обоснованность) альтернативных методов
- 14.3. Валидация (обоснованность) собственных методов
- 15. Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
- 15.1. Внутренний контроль качества
- 15.2. Эталонные штаммы
- 15.3. Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией)
- Приложение A. Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
- Приложение B. Доверительные интервалы для методики подсчета колоний
- Приложение C. Определение наиболее вероятного числа
- Приложение D. Подсчет колоний в случае двух чашек и одного разведения
- Приложение ДА. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам
- Библиография