ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия
6. Методы контроля
6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц зелени свежего базилика на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
6.2 Проверке по качеству подлежит вся зелень свежего базилика из объединенной пробы, составленной по 5.3. Зелень свежего базилика в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
6.3 Внешний вид, запах и вкус свежей зелени базилика, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной и посторонней примеси, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1, оценивают органолептически.
6.4 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 1е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <= 2 г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.5 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной зелени свежего базилика взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
Средняя масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать массе нетто, указанной в маркировке.
6.6 Определение массовой доли зелени базилика, не соответствующей требованиям 4.2 (таблица 1)
6.6.1 Взвешивают каждую фракцию mi, выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
6.6.2 Массовую долю зелени свежего базилика, не соответствующей требованиям 4.2 (таблица 1), в процентах от общей массы зелени в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
, (1)
где mi - масса фракции зелени свежего базилика с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1;
m - общая масса зелени свежего базилика в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
6.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
6.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
6.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.12 Определение пестицидов - по [1], ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
6.13 Определение нитратов - по [1], ГОСТ 29270.
6.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.15 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей безопасности (патогенные) - по [1].
6.16 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
