ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия
5. Правила приемки
5.1 Зелень свежего базилика принимают партиями. Партией считают любое количество зелени свежего базилика одного ботанического сорта, одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- ботанический сорт;
- масса брутто и нетто;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- число упаковочных единиц;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия (при наличии).
5.2 Для определения качества зелени свежего базилика, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
Для зелени свежего базилика нефасованной | |
До 100 включ. | Не менее 3 |
Св. 100 | 3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц |
Для зелени свежего базилика фасованной | |
До 100 включ. | Не менее 5 |
Св. 100 | Не менее 5 от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц |
5.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
5.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии зелени свежего базилика.
5.5 Качество зелени свежего базилика в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в зелени свежего базилика токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей безопасности (патогенные) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
