БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия

4. Технические требования

 

4.1 Зелень свежего базилика должна быть подготовлена, фасована и упакована в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

4.2 Качество зелени свежего базилика должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Молодые побеги различной длины с бутонами или без них, без корней, свежие, здоровые, не пожелтевшие, не одеревеневшие, не загрязненные, не вялые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без признаков самосогревания.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев (помятость, дыры или разрывы), окраски, небольшая утрата свежести

Цвет, запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля растений с дефектами, %, не более в т.ч.

15,0

помятых, поломанных

10,0

слегка увядших

5,0

Массовая доля сорных растений, %, не более

1,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие минеральной примеси (земли, песка и пр.)

Не допускается

 

4.3 Содержание в зелени свежего базилика токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должно превышать допустимых уровней, установленных [1].

4.4 Упаковка

4.4.1 Зелень свежего базилика фасуют массой до 0,5 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность зелени свежего базилика с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

Зелень свежего базилика допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность зелени свежего базилика с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать зелень свежего базилика в потребительскую тару.

4.4.2 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из зелени свежего базилика одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.3 Зелень свежего базилика упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

4.4.4 Укладка зелени свежего базилика в транспортную тару должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной: зелень к зелени, на 3 см ниже края тары.

4.4.5 Тара и материалы, применяемые для упаковки зелени свежего базилика, должны быть чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.

4.4.6 Масса нетто зелени свежего базилика в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2 Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- ботанического сорта;

- массы нетто;

- даты сбора и даты упаковывания;

- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- данные об использованных пестицидах и дату последней обработки каждым пестицидом;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов");

- условий хранения;

- условий хранения после вскрытия упаковки зелени свежего базилика, упакованного с модифицированной газовой средой (в соответствующем случае);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

4.5.3 Маркировка транспортной тары - по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".