ГОСТ 33222-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия
8. Методы контроля
8.1 Отбор и подготовка проб белого сахара - по ГОСТ 12569.
8.2 Отбор и подготовка проб белого сахара для определения показателей безопасности - по ГОСТ 26929.
8.3 Отбор и подготовка проб белого сахара для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, ГОСТ 26669.
8.4 Определение органолептических показателей белого сахара - по ГОСТ 12576.
8.5 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:
- массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;
- массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;
- цветности - по ГОСТ 12572;
- массовой доли золы - по ГОСТ 12574;
- массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;
- крепости и продолжительности растворения в воде - по ГОСТ 12577;
- массовой доли мелочи - по ГОСТ 12578;
- гранулометрического состава - по ГОСТ 12579;
- массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573.
8.6 Содержание диоксида серы в белом сахаре определяют по методике выполнения измерений, прошедшей метрологический контроль <1>.
--------------------------------
<1> В Российской Федерации - по "Методике измерений массовой доли общего диоксида серы в сахаре йодометрическим методом". Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-24-14 от 30.06.2014 г.
8.7 Содержание токсичных элементов в белом сахаре определяют:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
8.8 Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 26968, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31747, ГОСТ 31659.
8.9 Определение пестицидов - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
8.10 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара), среднего содержимого партии (см. ГОСТ 8.579)
Измерения массы фасованного белого сахара должны выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества T согласно 4.3.11. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого с погрешностью, не превышающей 1/3 T.
8.10.1 Содержимое упаковочной единицы определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания среднего класса точности по ГОСТ OIML R 76-1. Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 4.
Таблица 4
Диапазон взвешивания, г | Цена поверочного деления e и дискретность весов d, г, не более |
Менее 10 | 0,1 |
От 10 до 50, не включая 50 | 0,2 |
От 50 до 150, не включая 150 | 0,5 |
От 150 до 500, не включая 500 | 1,0 |
От 500 до 2 500, не включая 2 500 | 2,0 |
От 2 500 до 10 000, не включая 10 000 | 5,0 |
От 10 000 до 15 000, не включая 15 000 | 10,0 |
От 15 000 и более | 20,0 |
8.10.2 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара)
8.10.2.1 Массу фасованного белого сахара определяют при проведении неразрушающих или разрушающих испытаний.
Неразрушающие испытания применяют в случае, если при определении содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) возможно использовать показатель "среднее значение массы упаковки" . Данный показатель может быть использован при условии, что рассеяние значений массы упаковки упаковочных единиц является незначительным и им можно пренебречь.
Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.
Рассеяние значений массы упаковки считают незначительным, если среднеарифметическое массы упаковки десяти упаковочных единиц (если упаковочная единица вскрывается в ходе контроля) или массы десяти образцов новой упаковки (если возможно определить данный показатель до начала процесса упаковывания и/или контроля фасованных товаров при условии принадлежности упаковки к одной партии) не превышает 10% значения номинальной массы или среднеквадратическое отклонение значений массы упаковки десяти упаковочных единиц или массы десяти образцов новой упаковки не превышает 25% значения предела допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11.
Примечание - В массу упаковки включается как масса самой упаковки, так и масса упаковочного материала, этикеток и других вспомогательных упаковочных средств различного вида (при необходимости).
8.10.2.2 Определение среднего значения массы упаковки
Среднее (среднеарифметическое) значение массы упаковки , в граммах, определяют по результатам измерений массы десяти упаковочных единиц или десяти образцов новой упаковки и рассчитывают по формуле
(1)
где mупi - значение массы i-й упаковки, г.
8.10.2.3 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) при проведении неразрушающих испытаний
Массу фасованного белого сахара mi определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку, по формуле
(2)
где mбрi - значение массы i-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г;
- среднее значение массы упаковки, определенное по 8.10.2.2, г.
8.10.2.4 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) при проведении разрушающих испытаний
Массу фасованного белого сахара mi определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку, согласно ГОСТ 12569 по формуле
mi = mбрi - mупi, (3)
где mбрi - значение массы i-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г;
mупi - значение массы i-й упаковки, г.
8.10.3 Определение среднего содержимого партии
На основании полученных по 8.10.2 значений массы фасованного белого сахара mi рассчитывают среднее (среднеарифметическое) содержимое партии по формуле
(4)
где n - объем выборки (количество упаковочных единиц) согласно ГОСТ 12569, шт.
Полученное значение сравнивают с номинальной массой и проверяют соблюдение критерия приемки партии - среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке.
Контроль среднего содержимого партии на этапе изготовления допускается осуществлять в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
8.10.4 Определение соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы (для фасованного белого сахара)
Для партии фасованного белого сахара рассчитываются минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы xдоп и нижняя контрольная граница отрицательного отклонения содержимого tниж:
xдоп = Kном - T, (5)
tниж = Kном - 2T, (6)
где Kном - номинальная масса, г;
T - предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы, значения которого приведены в 4.3.11, г.
Полученные по 8.10.2 значения массы фасованного белого сахара mi каждой упаковочной единицы выборки сравнивают с минимальным допускаемым значением содержимого xдоп и определяют наличие бракованных упаковочных единиц (у которых масса меньше минимального допускаемого значения содержимого xдоп).
Количество бракованных упаковочных единиц сравнивают с приемочными и браковочными числами, определенными планом выборочного контроля, а также определяют наличие браковочных упаковочных единиц, у которых дополнительно нарушается значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого tниж.
Проверяют соблюдение критериев приемки партии:
- среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке;
- количество бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11, должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля;
- не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11.
Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
8.11 Качество упаковки и маркировки потребительской и транспортной упаковки определяют визуально.
8.12 Контроль массы белого сахара при приемке насыпью - по ГОСТ 26521.